Intel готовится к прыжку в киберпанк

То, что рынок компьютерной техники за последние годы разительно поменялся, очевидно даже для людей, которые с этой техникой практически не сталкиваются. Если взглянуть на прилавки магазинов электроники сегодня, то вы сразу же заметите, что вместо громоздких корпусов настольных компьютеров, там стоят скромные ноутбуки и маленькие нетбуки по цене японских часов. Однако вскоре это изменится. Многочисленные аналитики и эксперты предрекают очередную реформу на рынке вычислительных устройств. Растёт поколение потребителей, для которых первым интернет-устройством стал вовсе не компьютер в отцовском НИИ и даже не ноутбук старшего брата, а обычный смартфон. Поэтому нет ничего удивительного в том, что близкие к рынку игроки, вроде Intel, начинают прогнозировать кардинальные реформы.

Вице президент Intel Рама Шукла (справа)
Вице президент Intel Рама Шукла (справа)

Вице президент Intel Рама Шукла (Rama Skukla), непосредственно занимающийся архитектурой новых чипсетов, в недавнем выступлении на конференции SEMICON West в Сан-Франциско, поговорил на эту тему, одновременно похоронив не только нетбуки, но и планшеты, которые на самом деле начали восприниматься всерьёз только пару лет назад.
«Границы между нетбуком, ноутбуком и планшетом исчезают быстрее, чем представляют себе сами дизайнеры. Скоро будет очень сложно понять, где начинается одно устройство и заканчивается другое», — говорит Рама Шукла.

Менеджер считает, что сама концепция персонального компьютера устарела. Шукла верит, что будущие компьютеры станут личными компаньонами, которые позволят на лету синхронизироваться с миром и хранить всю необходимую информацию прямо в облаке. Эти данные можно будет использовать лишь для личного пользования или делиться ими с друзьями.

Разумеется, мировая индустрия должна соответствующим образом отреагировать на подобные изменения, предложив новые ультрасовременные вычислительные решения, которые будут соответствовать новым требованиям. По мнению руководителя, производителям железа нужно научиться работать вместе с проектировщиками софта, чтобы предоставлять клиентам новые, оптимизированные и надёжные продукты.

Intel, безусловно, стоит в авангарде и старается всеми силами не упустить возможность выстрелить на новом рынке. В ближайшие 5 лет компания обещает нам мощнейшие реформы в производстве процессоров. В частности, Шукла сказал, что графическая производительность процессоров к 2015 году возрастёт в 12 раз. Достаточно посмотреть на возможности чипов Sandy Bridge второго поколения, чтобы понять, что компания не шутит. Ей уже удалось соединить графические и вычислительные функции в одном чипсете и в дальнейшем компания сможет выжать из такого конструкторского решения все преимущества.

Схема работы графической системы в Sandy Bridge
Схема работы графической системы в Sandy Bridge

Не так давно Intel также сообщила о том, что ей удаётся интегрировать программу защиты McAfee в своё железо на материнской плате, чтобы обеспечить быструю проверку компьютера на наличие вирусов. Google использует похожую технологию в своей операционной системе ChromeOS, которая предназначается для лёгких интернет-нетбуков.

В своих выступлениях представители Intel рисуют будущее в духе научно-фантастических романов, когда такие всезнающие чипы будут устанавливать во все мыслимые и немыслимые потребительные товары и даже в биологические продукты. Впрочем, пока это лишь мечты фанатов киберпанка.

Кадр из анимационного фильма «Призрак в доспехах»

Ситуация с процессорами действительно поменялась. Теперь они совмещают в себе функции графической карты, антивируса и пр. Они требуют меньше энергии, чем электрическая лампочка и устанавливаются в смартфоны, планшеты и телевизионные приставки. Однако перед ними стоит барьер, который Intel назвала, но не преодолела.
На прилавках магазинов до сих пор не появилось ни одного достойного конкурента iPad и даже MacBook Air.
Речь идёт о гибком сотрудничестве с разработчиками. Пока добиться хороших результатов на этом поприще удалось только Apple, которая сама делает свой софт и точно знает какое для него необходимо железо. Все остальные компании работают иначе. Microsoft, Motorola, Google преуспевают в одном, но неминуемо проваливаются в другом. Именно поэтому на прилавках магазинов до сих пор не появилось ни одного достойного конкурента iPad и даже MacBook Air.

Планшет Apple iPad первого поколения

Впрочем, вскоре у Intel появится шанс стать одним из партнёров Apple и сделать для неё процессор мечты. Бывшие друзья из Купертино и Южной Кореи в последнее время сильно повздорили, обвинив друг друга в нелегальном использовании патентов, так что Samsung более не будет производить для Apple новые чипы. По слухам, компания уже заказывает процессоры А6 тайваньцам из TSMC, однако никто не мешает Intel выступить с инициативой и предложить свою помощь. Это будет очень приятно и президенту США Бараку Обаме, который не так давно выразил желание, чтобы Apple собирала продукты и покупала комплектующие для них в своей богатой родине, а не в далёком Китае.

В общем, как бы там не сложилось в будущем, без компьютеров мы точно не останемся и работа для Intel будет всегда

Оцените статью
Сайт о мобильной связи и технологиях, интернет
Добавить комментарий