BI Partner (ГК «АйТеко») – среди крупнейших поставщиков BI-решений в России

Компания BI Partner, центр компетенции по аналитическим системам и хранилищам данных ГК «АйТеко», впервые приняв участие в исследовании под собственным брендом, вошла в Топ-15 рейтинга CNews «Крупнейшие поставщики BI-решений в России 2017».

  Согласно исследованиям IDC, мировой рынок бизнес-аналитики и больших данных планомерно растет: если в 2015 г. он достиг $122 млрд, в 2016 г. – уже $130 млрд, то к 2020-му объем рынка BI прогнозируемо приблизится к $203 млрд.

  Отечественный рынок бизнес-аналитики также демонстрирует положительную динамику роста. Проекты становятся всё более сложными; конкуренция, особенно в узких сегментах, усиливается. Спросом традиционно пользуются визуализация данных и BI-самообслуживание, а набор отраслей, где бизнес-аналитика особенно востребована, практически не меняется. Вместе с этим степень понимания заказчиком возможностей BI повышается, что позитивно сказывается на уровне проектов с использованием инструментов BI.

  Так, в компании BI Partner трендом становится преобладание контрактов на реализацию работ с фиксированной ценой над договорами аутсорсинга/аутстаффинга с оплатой по фактическим трудозатратам. В структуре бизнеса компании наибольший доход – 83,6% от общего объема – в минувшем году получен от реализации услуг, составив 210 млн руб. Лицензии на программное обеспечение принесли 14,4% выручки, что соответствует пропорциям прошлых лет. Традиционно BI Partner не выделяет в отдельную категорию услуги, связанные с интеграцией информации: большинство бизнес-аналитических проектов включают и работы по проектированию хранилищ данных.

  Среди наиболее значимых проектов BI Partner последних лет: создание общекорпоративной аналитической информационной системы холдинга «Объединенные кондитеры»; разработка системы аналитической отчетности для блока управления активами НПФ «Благосостояние»; реализация Аналитической подсистемы льготного лекарственного обеспечения (АПЛЛО), разработанной в рамках глобального проекта развития ЕМИАС в Департаменте информационных технологий города Москвы. Отличительная особенность BI Partner – фокус на бизнес-аналитике с акцентом на разнообразии технологий и методик, отраслевое многообразие и широкий спектр используемых в проектах платформ. Если в крупнейшем кондитерском холдинге России основой проекта стала платформа Microsoft, а само хранилище проектируется с применением набирающей популярность современной методологии Data Vault, то для разработки АПЛЛО была выбрана классическая модель хранилища СУБД Oracle и BI-платформа SAP BusinessObjects, а в Пенсионном фонде рассчитанная на интерактивный анализ система реализуется на QlikView.

  «Отрадно, что наши усилия дали хорошие плоды, позволив компании войти в дюжину крупнейших поставщиков BI. Не менее важно и то, что нам удалось «нащупать» правильный вектор развития и следовать актуальным трендам рынка, освоив новые для BI Partner направления, связанные с оптимизацией планов и аналитикой больших данных, которые мы уже используем в текущих проектах», – комментирует итоги рейтинга Андрей Тиунов, генеральный директор ЗАО «БиАй Партнер» (ГК «АйТеко»).


26.07.2017

Возврат к списку

Комментарии

Мы в соцсетях