Апельсины – новый источник биотоплива

1 Сентября 2011
Апельсины – новый источник биотоплива

Испанские ученые из провинции Валенсия, славящейся тем, что в ней выращивают апельсины и делают из них сок, нашли способ получения из апельсиновых «отходов» экологически чистое автомобильное топливо. Из одной тонны апельсинового жмыха удается получить около 80 литров этанола.

Всего в Валенсии за год выращивают около 4 млн. тонн апельсинов – это порядка 240 тысяч тонн отходов, которые сейчас идут на корм домашним животным. Также готовится к запуску новый завод по производству апельсинового сока, что увеличит количество жмыха. Ученые подсчитали, что из общего его количества можно получать до 37,5 млн. литров биотоплива ежегодно.

Открытая учеными из Валенсии технология позволит существенно сэкономить на покупке топлива не только самой провинции, но и другим регионам и даже странам, в которых занимаются выращиванием и переработкой цитрусовых.


1 Сентября 2011
Другие материалы по теме:  Технологии

Также смотрите

Показан рабочий прототип смартфона-конструктора Google Ara Показан рабочий прототип смартфона-конструктора Google Ara

Первая рабочая версия модульного смартфона Google Ara впервые показана пуб... Дальше.

27.06.2014 15:22:29

Toyota выпускает автомобиль на базе водородных топливных элементов Toyota выпускает автомобиль на базе водородных топливных элементов

Toyota FCV – новый седан с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу Дальше.

26.06.2014 13:38:03

В России появятся беспилотные подводные аппараты В России появятся беспилотные подводные аппараты

ВМФ России вооружат малозаметными подводными глайдерами Дальше.

26.06.2014 07:29:55

Создан рабочий прототип процессора с 36 ядрами Создан рабочий прототип процессора с 36 ядрами

36-ядерный процессор может появиться в первых «настольных» PC уже через ... Дальше.

25.06.2014 13:40:05

Lenovo патентует собственные «умные» очки Lenovo патентует собственные «умные» очки

Lenovo Glass – еще одни «умные» очки с акцентом на запись и воспроизведения ... Дальше.

25.06.2014 06:35:00

Комментарии:

Не, ну вот гады.. так они скоро и от нашего газа/нефти отказываться начнут!
Кот
08.09 21:58
Вообще-то, цифра 37,5 млн. литров биотоплива ежегодно, впечатляет. Если ученые все посчиатли и взвесили, то для Валенсии это будет подспорьем, тем более кризис там заставляет персматривать взгляды на казалось бы ноебычные проекты. И, как известно, в такие "тяжкие годины" рождаются умные мысли. Во время войны до чего людям только не приходилось додумываться.
betep27
06.09 16:20
Как же безнадежно отстала от нас Европа в технологии самогоноварения производства этанола! Ведь каждый человек славянской национальности знает, что этанол можно гнать не только с фруктов-ягод, но и с варенья, зерна и даже опилок. А из навоза спирт получить гораздо сложнее, метан-пропан можно выделять, только запах у них своеобразный будет.

Да и вообще, большинство автомобилей в мире просто не могут ездит на этаноле – необходим специальный двигатель (доля этанола в топливе должна быть не более 10%). Всерьез за биотопливо взялись только в Бразилии, там наибольший процент автомобилей, которые можно заправлять этанолом. В Европе же сейчас вовсю занялись выпуском гибридных двигателей (электродвигатель + бензиновый/дизельный двигатель внутреннего сгорания). А вот на биотопливе пока могут ездить только тракторы и танки.
AL1
05.09 15:55
Все-таки молодцы испанцы, наладили безотходное производство - и сок давят, и топливо делают! Вкусно, полезно, нужно и безопасно!
Лилия
03.09 17:16
Апельсинам другое применение можно найти, а вот разработанную технологию наверняка можно будет и для других целей применять: в то же биотопливо самый обычный навоз перерабатывать - чем не сырье!
olgastep
03.09 16:39
На счет биотоплива это очень хорошо, что такое придумывают, так-какзапасы нефти не безграничны, но самое главное что-бы топливо было дешевле не менее чем на 30% в сравнении с обычным бензином. Также хочется от этого топлива получить безперебойнуюю работу двигателя и чтобы не было потерь мощности.
YIRA_1
02.09 14:19
Ну, неизвестно, что еще выгодней. Скот эти 240 тысяч тонн тоже не зря ел. Смотря чего им там больше не хватает (мяса или биотоплива). У нас это не актуально - с апельсинами и так проблема.
tandor
02.09 13:51

Комментарии

Мы в соцсетях