Не спать за рулем помогут датчики мозговой активности

22 Августа 2011
Не спать за рулем помогут датчики мозговой активности

Специалисты компании NeuroSky, выпускающей приспособления для отслеживания электрической активности головного мозга людей, совместно я рядом ведущих автомобильных компаний, таких, как Volvo, Ford и Volkswagen, во главе с General Motors, вплотную взялись за решение проблемы водителей, засыпающих за рулем.

Инженеры разработали датчик, который будет монтироваться в подголовник водительского кресла и улавливать характерные «сонные импульсы». Сообщается, что  помощью специальных алгоритмов их можно отделить от «шума» - обычной активности человеческого мозга. Тестирование новых датчиков уже началось, однако, пока инженеры сталкиваются с проблемой: для нормальной работы устройству нужен тесный контакт с кожей головы, но далеко не все водители при езде опираются на подголовник. Контакт происходит лишь после засыпания человека, когда голова непроизвольно откидывается назад.

Тем не менее, новые датчики, по мнению специалистов, являются очень перспективными и должны решать проблему засыпания за рулем эффективнее существующих на рынке решений. На сегодняшний день, ни камеры, следящие за положением век водителя, ни системы, отслеживающие «виляние» машины относительно дорожной разметки, не обеспечивают должный уровень надежности и, согласно статистике, ежегодно именно по вине спящих водителей происходит до 100 тысяч аварий.

Источник:  technologyreview.com

22 Августа 2011
Другие материалы по теме:  ТехнологииИсследования

Также смотрите

Ученые исследовали поведение пользователей Facebook Ученые исследовали поведение пользователей Facebook

Ученые установили: содержание новостных лент пользователей Facebook влияе... Дальше.

30.06.2014 06:20:34

Показан рабочий прототип смартфона-конструктора Google Ara Показан рабочий прототип смартфона-конструктора Google Ara

Первая рабочая версия модульного смартфона Google Ara впервые показана пуб... Дальше.

27.06.2014 15:22:29

Toyota выпускает автомобиль на базе водородных топливных элементов Toyota выпускает автомобиль на базе водородных топливных элементов

Toyota FCV – новый седан с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу Дальше.

26.06.2014 13:38:03

В России появятся беспилотные подводные аппараты В России появятся беспилотные подводные аппараты

ВМФ России вооружат малозаметными подводными глайдерами Дальше.

26.06.2014 07:29:55

Создан рабочий прототип процессора с 36 ядрами Создан рабочий прототип процессора с 36 ядрами

36-ядерный процессор может появиться в первых «настольных» PC уже через ... Дальше.

25.06.2014 13:40:05

Комментарии:

Вот за это ученым можно сказать большое спасибо, может хоть теперь будет меньше аварий, из-за сна за рулем. Поскорее б их выпустили в продажу. А еще было бы лучше если всех водителей обязали купить такие датчики!
Елена Ткаченко
24.08 12:51
Думаю, это очень полезное изобретение. Каждое утро езжу на работу и становится страшно, когда вижу засыпающего у руля водителя, не говоря о том, что еще и с явным перегаром.
alira6573
23.08 10:59
Проблема исключительно актуальная и сложная; большинство водителей как раз не касаются подголовников во время передвижения, поэтому контактные датчики вряд-ли будут эффективными. Ну, и "освежающий душ" может спровоцировать водителя к резким движениям.
semenych48
22.08 13:14
Цитата
Decker пишет:
Интересно, какая будет система оповещения о засыпании. Потому что звуковые сигналы не особо помогают. Нужно нечто вроде освежающего душа. Надеюсь разработчики над этим задумаются.
decker
22.08 12:58
Интересно, какая будет система оповещения о засыпании. Потому что звуковые сигналы не особо помогают. Нужно нечто вроде освежающего душа. Надеюсь разработчики над этим задумаются.
Deker
22.08 12:22

Комментарии

Мы в соцсетях