Произведен успешный старт первого «напечатанного» беспилотника

29 Июля 2011
Произведен успешный старт первого «напечатанного» беспилотника

В стартах беспилотных летательных аппаратов уже нет ничего необычного. Однако ученым из британского Саутгемптонского университета первым в мире удалось совершить успешный запуск такого аппарата, полностью «напечатанного» на специальном 3D-принтере.


Сама технология подобной печати достаточно проста: сначала создается виртуальная модель предполагаемого объекта, затем она разрезается на слои и «печатается» с помощью специального оборудования на листах из пластика или тонкого металла. Бюджет ученых, проводивших эксперимент, был достаточно скромным, поэтому их летательный аппарат был сделан из твердого нейлона и оснащен маломощным электродвигателем. Модель также была лишена шасси, поэтому запуск производился с помощью специальной катапульты.


Прототип успешно стартовал и совершил пробный полет. Ученые утверждают, что технология «печатанья» беспилотных летательных аппаратов открывает большие возможности: для каждой конкретной цели теперь можно создавать свою модель аппарата на основе существующей, а это будет гораздо быстрее, нежели делать модели по заранее установленному чертежу.

Источник:  newscientist.com

29 Июля 2011
Другие материалы по теме:  newscientist.com

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях