Человекоподобный робот Atlas учится держать равновесие

17 Сентября 2016
Человекоподобный робот Atlas учится держать равновесие

От роботов, созданных по человеческому подобию, логично ждать похожих физических способностей. Как минимум простых движений. Человек может ходить, бегать, прыгать, плавать, приседать, принимать естественные и неестественные позы. Но что из этого может человекоподобный робот? Однозначно, учить его плаванию никто не будет. Специалисты IHMC Robotics на днях решили научить робота Boston Dynamics Atlas равновесию.

Напомним, что эту модель робота представили в 2015 году летом. На презентации он просто открыл себе дверь и пошел гулять. Выглядит машина внушительно: его рост 175 см, а вес 81,6 кг.

Итак, сегодня ученые продолжают совершенствовать его способности. Они решили научить Atlas стоять на одной ноге и держать равновесие. Результаты обучающего эксперимента уже можно наблюдать. Производитель Boston Dynamics снял видео, где робот балансирует на доске шириной 2 см. Не каждый человек сможет 30 секунд стоять на полусогнутой ноге даже не на ровной поверхности.

Онлайн фильмы про вымышленных роботов – это круто, но аккумуляторная машина, которая поднимает коробки по 4,5 кг, гуляет по снегу, балансирует на одной ноге и делает другие интересные вещи – это реальность 2016.


17 Сентября 2016
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях