WhatsApp или «троянский конь»?

5 Июля 2015
WhatsApp или «троянский конь»?

ESET предупреждает пользователей о распространении SMS-трояна, маскирующегося под популярный мессенджер WhatsApp. Вредоносное программное обеспечение под названием TrojanSMS.Agent.ZS в первую очередь нацелено на мобильные устройства под управлением Android. Мошенники маскируют его под WhatsApp и распространяют через неверифицированные магазины мобильных приложений.

После запуска установки вредоносное программное обеспечение предлагает пользователю заплатить за использование приложения. На завершающей стадии установки «хитрый» софт запрашивает права администратора, включая разрешение на отправку SMS-сообщений. А дальше события развиваются по вполне предсказуемому сценарию.

Пользуясь правами администратора, TrojanSMS.Agent.ZS начинает рассылать сообщения на платные номера. Кроме этого псевдо WhatsApp может без ведома пользователя совершать звонки и отправлять личные данные на удаленный сервер. Итог – нулевой баланс на счете наивного пользователя и жесткое разочарование во вполне неплохом приложении.

Чтобы не попасться на удочку мошенников следует помнить, что WhatsApp при установке не требует совершения платежей (первый год использования бесплатно). Впрочем, не только этот софт можно «юзать» безвозмездно: многофункциональный конструктор сайтов Redham тоже не требует с пользователей вознаграждения за использование.


5 Июля 2015
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях