Шнобелевская премия-2014: какие технологии были удостоены "Шнобелевки"?

6 Октября 2014
Шнобелевская премия-2014: какие технологии были удостоены "Шнобелевки"?

Исследования ученых часто удостаиваются не столько Нобелевской премии, но и всемирно известной Шнобелевской, которая вручается за самые курьезные изыскания ученых. Какие же исследования стали поводом для разговоров в 2014-м году?

Как выяснилось, банановая кожура почти не виновата в падениях людей - важнее, чтобы паркетная доска недорого стоила и одновременно имела большой коэффициент трения. Японские ученые по физике установили, что в среднем пресловутая "кожура для падений" способна уменьшить коэффициент трения только на 20%. Исследования были проведены самые обстоятельные - так, Киеси Мабучи и Рина Сакаи взяли для экспериментов 12 сортов банановой кожуры.

Также в Гарварде на Церемонии вручения премии, которая проходила уже 24-й раз подряд, отметили "передовиков" нейронаук, которые выяснили, какие изменения происходят в голове человека, когда испытуемый видит на тосте изображения Иисуса. Канадцы и китайы проэкспериментировали на двумя десятками людей, чтобы доказать: люди действительно видят только то, что сами желают увидеть.

Еще одна курьезная технологическая новинка - способность собак мочиться или испражняться, стоя строго по магнитному полю земли. Невидимый глазу "земной магнитизм", как выяснилось за 2 года наблюдений за 70-ю животными, по-разному влияет на самцов и самок. Последние предпочитают ориентироваться по магнитным полям при мочеиспускании, в то время как кобели - только при дефекации.

Вручается известная премия каждый год, начиная с 1991-го. Попадали в "престижный" список лауреатов и обладатели обычной нобелевской премии - например, физик Андрей Гейм. Он получил премию в 2000 г. за найденную им возможность применения магнитов, чтобы заставить левитировать лягушку.


6 Октября 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях