Zuli – смартфон превращается в дистанционку

12 Января 2014
Zuli – смартфон превращается в дистанционку
В последнее время все больше компаний хочет превратить смартфон в универсальный пульт управления техникой. В начале прошлого года мы рассказали о системе SmartThings с похожей задумкой. Для воплощения планов в реальность её создатели предлагали установить необходимое железо в технику. Система соединялась посредством облака.

Похожее подчинение дома карманным гаджетам задумали в компании Zuli. Творение разработчиков тоже позволяет на расстоянии управлять устройствами и электрическими приборами. Сегодня мы расскажем, как решение компании отличается от Smart Things и почему на наш взгляд оно намного практичнее.

Конкурент Smart Things

Идея создания системы пришла к трем студентам-электротехникам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые старались автоматизировать собственные устройства. В то время на рынке было изобилие умных продуктов от гаджета WeMo авторства компании Belkin до стартапов типа Smart Things. Нельзя сказать, что одна из фирм нашла оптимальное решение для умного дома.


Гаджет Zuli Smart Plug, установленный в розетку

На создание конечной версии проекта у специалистов ушло около года. После нескольких железных прототипов инженеры придумали устройство, которое легко использовать и не выделяется от интерьера дома. Один из основателей Zuli Тейлор Амфрис (Taylor Umphreys) считает, то некоторые из предлагаемых решений слишком сложные и дорогие. Их пользователям приходится покупать кучу дополнительного железа. Многие владельцы подобных продуктов обнаружили, что предлагаемая продукция была только пультом управления и не могла действовать самостоятельно.

На сегодняшний день готово приложение, совместимое с iOS 7. Компания недавно успешно профинансировала Zuli через Kickstarter. Пользователи пожертвовали на разработку фирмы $175 тыс. вместо необходимых $150 тыс. Добровольные взносы позволят компании приобрести необходимые компоненты и наладить производство модели. Амфрис считает, что в будущем решение Zuli будет совместимо с продукцией от сторонних разработчиков. Подобное сделала Smart Things, которая открыла железо для других сервисов типа IFTTT.

Как это работает?

Большинство систем автоматически реагируют на приближение человека, но часто датчики остаются на отдельном железе, которое требуется покупать и устанавливать. Не говоря уже о розетках, которые подключают индивидуальные устройства к Сети. Задумка Zuli состоит в том, чтобы в одном аксессуаре использовать умную розетку и датчик приближения.

В отличие от Smart Things фирма Zuli не подразумевает установки дополнительного железа в технику. Пользователям предлагаются специальные насадки для розеток, которые устанавливают связь со смартфоном через Bluetooth. Чтобы воспользоваться устройством, требуется поставить штепсель в Zuli Smart Plug. Никаких дополнительных настроек, скачивания софта и прочих неудобств.


Функция приложения для Zuli Smart Plug, которая позволяет регулировать яркость лампы

Установив радио Bluetooth Low Energy в умные розетки, компания сделала эффективную систему, отслеживающую местонахождение пользователя в доме посредством смартфона. С тремя или больше гаджетами, подключенными к сети, система узнает, где вы находитесь: в гостиной, на кухне или в ванной. В зависимости от этого платформа способна автоматически подстраиваться под ваши привычки.

Возникает вопрос: а что получает пользователи от этих точных показателей? Например, Zuli будет автоматически выключать свет, когда никого нет дома. Главной сильной стороной новинки будет то, что она знает о людях, которые находятся внутри дома. Есть пользователи, которым нравится менее яркое освещение, когда они ночью смотрят телевизор. Другим пока никого нет дома, необходимо увеличить температуру отопительной системы. Со временем соединенный по Bluetooth дом научится делать это самостоятельно.

Посредством программы для Zuli можно отключить всю электронику в доме. Нажатием однойклавиши! Интегрированная информация с датчиков приближения, которую передает BLE, способна предоставить пользователям более гладкое взаимодействие с устройствами. Если вы один дома, громкость телевизора может самостоятельно возрасти, когда вы выходите на кухню. Разрешается сделать так, чтобы свет автоматически увеличивался, когда вы заходите в комнату, а в других помещения освещение оставалось приглушенным. Копаться в настройках для дома придется всего раз.

После этого Zuli будет автоматически управлять техникой в зависимости от предпочтений пользователя. Для установления связи между смартфоном и гаджетами используется специальное приложение. Посредством программы пользователям разрешат устанавливать настройки для каждого устройства, подключенного к Zuli Smart Plug. Подсоединенные вещи будут отображаться в списке. Программа предоставляет владельцу отчеты о суточной затрате энергии. Таким образом, владельцы гаджета смогут значительно сэкономить на счетах за электричество.

Выводы

На сегодняшний день Zuli выглядит на голову выше систем «умных домов», которые предлагаются на рынке. Во-первых, её пользователям не придется возиться с замысловатым железом, долго его настраивать и тратить кучу денег. Добавьте к этому простоту использования и получите одного из лидеров на рынке.

12 Января 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях