VIPE – бюджетный армейский симулятор

31 Января 2014
VIPE – бюджетный армейский симулятор
США остается одним из мировых лидеров по финансированию армии. Ежегодно правительство страны спускает миллиарды долларов на поддержку военной машины. Речь идет не только о закупке современных средств уничтожения противника или моделей беспилотников.

В DARPA считают, что военных будут защищать роботы и экзоскелеты. Это случится еще не скоро, поэтому военным приходится полагаться на собственные навыки и верное оружие.

Любой военный должен каждый день тренироваться, чтобы не терять навыки ведения боя. Солдаты не всегда могут спокойно тренироваться из-за погодных условий или недостатка боеприпасов. Кроме того, они могут подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь коллеги во время тренировки. А что если разрешить бойцу оттачивать навыки где и когда угодно? Такая идея пришла в голову руководства оружейной компании Northrop Grumman.

Бег на месте

Компания придумала симулятор виртуальной реальности VIPE. Солдаты будут естественно двигаться в нем без дополнительного железа. Технология предоставит пользователям реалистичное окружение, в котором они способны выполнять различные миссии. Солдаты смогут не только оттачивать стрельбу по целям. Одна из фишек симулятора заключается в том, что он предоставляет виртуальную модель реальной локации.


Солдат в симуляторе VIPE

Военные способны пройти сценарий от начала до конца, перед тем как приступить к реальной операции. Система умеет показать бойцам виртуальную схему здания, чтобы он познакомились с ней перед заданием. Солдаты вольны пройти по виртуальному полю битвы для подготовки к реальному столкновению. Специалисты могут информировать военных о потенциальных угрозах и наблюдать, как они на них отреагируют.

Техники, которые управляют ситуацией, сумеют расставлять на карте противников. Солдаты будут тренироваться в командах, оттачивать культурные и языковые знания. Это особенно полезно военнослужащим, которые находятся за границей. Пользователям VIPE разрешат участвовать в сценариях по поддержке с земли и с воздуха.

Дом зеркал


VIPE представляет собой закрытое помещение, в котором по кругу стоят дисплеи. Вместе экраны предоставляют 360-градусную картинку. Человек спокойно помещается в симуляторе. За человека следят камеры, которые прикреплены к потолку, и сенсор Kinect. Железо отслеживает позицию человека и постоянно реагирует на движения. Наличие технологии позволяет человеку ползти, иди, бегать, останавливаться, прыгать или идти боком в виртуальной реальности.


Сенсор Kinect в симуляторе

У пользователя сложится впечатление, что он действительно ходит по локации. Для тренировок используют специально модифицированную периферию, похожую на оружие. В системе применяются готовые технологии, что делает её дешевой. Будущий апгрейд и ремонт симулятора будет простым и не требующим многих затрат.

Такое разнообразие – именно то, что необходимо армии. Об этом говорит бригадирский генерал Майкл Ланди (Michael Lundy). По словам военного, солдатам необходимо одно синтетическое окружение, чтобы следить за течением операций. Руководитель программы в Northrop Райан Фрост (Rayan Frost) считает, что виртуальная реальность и видеоигры развиваются стремительно.

Наработку компании можно использовать длят тренировки пожарников и полицейских Это открывает безграничные возможности того, что можно сделать с данными технологиями. Сотрудник военной компании утверждает, что VIPE – лишь первый шаг в живых компьютерных тренировках. Со временем корпорация хочет сделать подобный симулятор для медиков, полицейских и спасателей. Например, тренировать их для операций по освобождению заложников.

В прошлом году VIPE заняла первое место в конкурсе Federal Virtual Challenge. Приз достался в категории «навигация». Это ежегодное мероприятие, которое проводит исследовательская лаборатория армии США. Продукт отметили за инновационное использование сенсора Kinect.

Выводы

На сегодняшний день у VIPE большие перспективы. В будущем такая продукция способна появиться в полицейских отделениях и любительских тирах. Учитывая, что оттачивать навыки стрельбы затруднительно из-за высокого шума, альтернативные тренировки придутся по душе многим. Кроме того, компания может заработать миллионы, если сделает технологию совместимой с видеоиграми. Надеемся, что задумка разработчиков вскоре будет поставлена на массовое производство и получет совместимость со следующей Call Of Duty.


31 Января 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях