Valkyrie – робот для колонизации планет

18 Декабря 2013
Valkyrie – робот для колонизации планет
За последние годы НАСА и другие космические агентства наигрались с запуском спутников и шатлов. Теперь на повестке дня стоят более глобальные планы. В прошлом году мы рассказали о компании Planetary Resources, которая планирует построить большую космическую станцую. С неё будут заправлять корабли, добывающие полезные ископаемые. В космосе множество небесных тел от планет до астероидов, на которых обнаружены массовые залежи полезных ископаемых.

Это богатство пока бесхозно существует в солнечной системе. Современная наука не позволяет добраться до отдаленных астероидов, поэтому космические агентства активно изучают возможность колонизации планет. Сроки поджимают, ведь природные богатства Земли иссекаемы. Проблема в том, что большинство небесных тел не обладают нужной атмосферой для человеческого проживания. Но как подготовить планету для прибытия людей без самих космонавтов?

Робот – друг человека

В НАСА посчитали, что лучший выход из этой проблемы – отправить на поверхность управляемых людьми роботов. Пока операторы сидят в тёплых креслах, андроиды выполняют грязную работу по сооружению строений и созданию условий для комфортного проживания людей. После заложения основ машины и колонисты будут работать сообща. Будущее поколение машин, скорее всего, будет похоже на робота Valkyrie, созданного сотрудниками НАСА.


Valkyrie и Николас Радфорд

Некоторые разработчики модели трудились над другим роботом агентства – Robonaut. Это был первый андроид, который отправился на международную космическую станцию. Дизайн Valkyrie придумал сотрудник агентства Николас Радфорд (Nicolaus Radford). В создании робота ему помогают ученые Техасского университета A&M и Техасского университета в Остине. Пока это прототип и не исключено, что его будут дорабатывать. Радфорд признается, что ему сразу хотелось сделать модель, которая привлечет внимание людей.

На что способен Valkyrie

Робот Valkyrie, который уже окрестили «супергеройским», похож на костюм Железного Человека. Сходство особенно заметно из-за большой синей сферы, которая находится в корпусе робота. Гигант весит 124 килограмма, а высота достигает 1,9 метров. По словам Радфорда, творение будет прочным и способным на многое.

Недавно в НАСА анонсировали робота Robonaut 2, которого должны закончить в 2014 году В спину робота установлена батарея мощностью 2 киловатта в час, которая будет его питать. Несмотря на массивный размер, аккумулятора хватает всего на несколько часов. Увесистую батарею необходимо менять время от времени, чтобы новика не останавливалась. Правда, непонятно, как модель способна сделать это самостоятельно, если рядом нет человека. Гипотетически на это будет способен другой робот, но сами разработчики не говорят на этот счет.


НАСА тестирует, как Valkyrie поворачивает вентель

У модели будут сгибаться руки, ноги и пальцы, поворачиваться корпус. Робота сделали так, чтобы быстро заменять его ключевые части. На ремонт будет тратиться меньше 14 минут. Руки универсальны, так что правую можно легко превратить в левую несколькими манипуляциями. Тестируемая модель способна ходить, балансировать и проводить несложные манипуляции с предметами. Конечности Valkyrie будет поворачиваться на 44 градуса, что сделает робота гибким в движениях.

Valkyrie будет напичкана электроникой. Пока разработчики показали, что в нем будет множество камер. Сенсоры установят в голову, колени и предплечья над кистями, В корпусе также будет пара камер, сонар и сенсор LIDAR. Последний получает и обрабатывает информацию об удалённых объектах посредством активных оптических систем. Всё это будет предоставлять пилотам данные в реальном времени. Датчики позволят людям видеть всё перед собой на нескольких мониторах.

НАСА планирует использовать Valkyrie для колонизации Марса. Модель примет участие в соревновании DARPA Robotics Challenge. Здесь её соперником выступит андроид Atlas, похожий а Терминатора из одноименного фильма. DARPA Robotics Challenge помогает совершенствовать роботов, которые помогут с последствиями катастроф и работать в опасных условиях. Например, справляться с авариями на ядерных реакторах. Для проверки способностей участников конкурса заставят ходить по неровной поверхности, водить автомобили общего назначения, разбирать преграды, пробивать стены, закручивать вентели и подсоединять пожарные шланги к гидрантам.

Выводы

Valkyrie способна послужить толчком для создания целого ряда роботов, которые помогут в создании условий для проживания на других планетах. Конечно, пока неизвестно, как их будут доставлять на небесные тела, но наработки специалистов уже впечатляют.


18 Декабря 2013
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях