RQ-180 – разведывательный беспилотник для армии США

10 Декабря 2013
RQ-180 – разведывательный беспилотник для армии США
Американская армия продолжает вкладывать средства в беспилотные летательные аппараты. Развитие беспилотников привело к тому, что к 2012 году они составили треть парка летательных аппаратов армии США. Американским военным беспилотники, которых также называют дронами, понравились простотой использования. Некоторые модели весят не больше 5 килограмм, упаковываются в рюкзак, быстро собираются и активируются.

Аппараты позволяют снизить потери среди военного контингента, потому что управляются дистанционно. Беспилотники способны следить за противниками и собирать информацию, сбрасывать на них бомбы. Для навигации необходима слаженная работа всего нескольких человек. Похоже, что американские военные пополнят парк дронов новой моделью RQ-180. Информация о ней появилась после анонса беспилотника SR-72 в журнале Aviation Week and Space Technology.

Возможная замена RQ-170

Данные о новом RQ-180 получили от американской военно-промышленной компании Northrop Grumman. Поговаривают, что контракт между Northrop Grumman и ВВС США по RQ-180 подписали еще в 2008 году. Финансовые доклады производителя указывают на то, что в начале 2013 года было запущено небольшое производство беспилотника.


Концепция беспилотника RQ-180

Новый RQ-180 позволит армии США наблюдать, собирать информацию и осматривать позиции противников в районе предстоящих боевых действий. Согласно снимкам со спутника, на предприятии компании в Палмдейл штат Калифорния появились новые ангары. Они предназначаются для самолётов с размахом крыльев 40 метров. Это больше, чем у Boeing 737. Такой размах крыльев может быть у нового RQ-180.

Увеличенный размер не означает, что дрон будут использовать для военных операций. Модель направлена на шпионскую работу. Камуфляж беспилотника позволит ему оставаться незамеченным для радаров и летать выше, дольше и дальше. Согласно информации из анонимного армейского источника, RQ-180 оснащен радаром AESA. Он позволяет нормально следить за летательным аппаратом и маскировать его от противников. Дрон оборудован новейшими решениями в сфере электронного наблюдения.

Слухи о новом беспилотнике

Шпионскую новинку возьмут на вооружение в странах, где США собирает информацию для дальнейших сражений. Ожидается, что в RQ-180 исправят проблемы с перелетами во вражеских воздушных пространствах благодаря новому дизайну и улучшенной аэродинамике. Новинку сделают эффективнее, что позволит совершать более длительные миссии. Беспилотник будет проводить больше времени над целью и преодолевать дальние дистанции до заданного пункта прибытия.

Снимок со спутника предприятии Northrop Grumman в Палмдейл штат Калифорния

Согласно данным Aviation Week and Space Technology, беспилотник позволит ВВС следить за ситуацией за пределами Афганистана и Ирака. В этих странах на сегодняшний день шпионят дроны Global Hawk и MQ-1 Predator. Проблема этих беспилотников заключается в медленной скорости полёта и в том, что их часто замечают радары. Модели в основном используются для полетов над областями, в которых пилотируемые самолёты владеют ситуацией в небе. Летательные аппараты обеспечивают защиту дронов.

Кроме ВВС в разведывательных целях RQ-180 может использовать ЦРУ. RQ-180 – наследник дрона Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, производившего множество вылетов в Афганистане с 2007 года. Беспилотник побывал в Иране и Пакистане, но не обладает высокой выносливостью. В декабре 2011 году правительство Ирана заявило, сбило один из RQ-170. Американские ВВС признались, что тогда потеряли контроль над беспилотником этой модели над западным Афганистаном.

Беспрепятственно путешествовать по воздушному пространству армия США не могла со времен закрытия производства сверхзвукового самолёта-разведчика Lockheed SR-71 Blackbird. Модель полагалась на высокую скорость и способность подниматься на большую высоту. Самолёт незаметно летал над странами, в которых не были рады США, и собирал информацию для армии.

Тем временем Northrop Grumman по подтвержденным данным проводит публичные испытания беспилотника X-47B, взлетные и посадочные тесты на авианосце. Новый X-47B будут применять в боевых действиях и для сбора информации. Беспилотный летающий аппарат разрабатывается для военно-морского флота страны.

Выводы

Учитывая, насколько сильно беспилотники прижились в армии США, очевидно, что руководство продолжит вкладывать в них деньги. Появление новой модели позволило бы ВВС исследовать труднодоступные районы в поисках потенциальных противников и дольше следить за ситуацией в регионах. В  будущем это поможет в предотвращении новых внезапных атак на американские базы.


10 Декабря 2013
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях