RawLemon – солнечная батарея будущего

4 Февраля 2014
RawLemon – солнечная батарея будущего
С каждым годом природных ископаемых становится все меньше. Поэтому энергетической промышленности приходится постепенно переходить на альтернативные ресурсы. В последние годы популярность набирают ветровые электростанции и солнечная энергетика. Проблема в том, что солнечные панели не смотрятся наилучшим образом и  ослепляют все вокруг.

Архитектору Андре Бросселю (Andre Broessel) надоел внешний вид солнечных батарей. Специалист основал стартап RawLemon и разработал свою панель. Вместо того, чтобы закрывать крыши и фасады домов фотогальваническими плитками, дизайнер предлагает использовать громадные сферы. По задумке Бросселя, шары будут наполнены водой и установлены за светопрозрачные фасады небоскребов.

Источники вдохновения

Новая идея по использования сферических линз не пришла  к специалисту во время занятий в университете или симпозиума по проблемам солнечной энергии. За завтраком Броссел работал над дизайном нового здания. Его разочаровало то, что по первым подсчетам было недостаточно поверхности для обеспечения постройки «зеленой» энергией. Специалист заметил, что его дочка сидела рядом и клала стеклянные шарики в круглую чашку.


Концепт круглой батареи

Процесс напомнил архитектору о так называемом «измерителе солнечного света» Кэмпбелла-Стокса. Приспособление было популярно в 80-е годы 19-го века. Устройство использовали для отслеживания количества солнечного света в определенном месте.

В год панели, которые не следят за движением солнца, теряют 40% производительности Лучи фокусировались через круглые линзы и затем прожигали куски бумаги. Специалист понял, что подобный подход применим для солнечных батарей. В результате можно было получить больше энергии при меньших затратах.

Как это работает


По задумке архитектора, прозрачные сферы способны концентрировать рассеянный солнечный свет и даже его отражение от поверхности Луны. Лучи будут точно проецироваться на маленькие эффективные фотогальванические батареи. Новый тип солнечной панели будет обладать двумя сенсорами движения. Они будут выставлять сферу так, чтобы получать максимум от энергии Солнца целый день.


Рисунок, объясняющий работу круглой батареи

Для этого линза будет самостоятельно подниматься вверх, вниз, направо и налево. Специалист утверждает, что это открытие, которое в разы увеличит эффективность энергетических устройств. Это открывает перспективы для использования концентрированных солнечных панелей на фасадах зданий. Сферическая форма не только привлекает внимание. Специалист надеется, что эффективность наработки сделает солнечную энергию практичным решением в странах, где до этого она отсутствовала.

На сегодняшний день для Beta.ey собирают средства через IndieGoGo Круглые линзы – новшество в солнечной энергетике. Обычно их используют как в устройствах с лазерами, типа эндоскопов и сканеров штрихкода. Задумка дизайнера похожа на использование линз Френеля и наклоненных листов пластика некоторыми производителями панелей. Это позволяет перенаправить лучи солнца, которые не падают прямо на батарею. Таким образом, аккумулятор получат больше энергии.

Пиар для технологии

Чтобы доказать эффективность данной концепции и привлечь к ней интерес, специалист намерен сделать потребительский вариант с её использованием. В результате Броссел придумал зарядное устройство для смартфонов за $150, которое называется Beta.ey. В небольшую сферу установлена солнечная батарея размером в квадратный сантиметр. Данная новинка способна самостоятельно зарядить девайс полтора раза за день без подключения к централизованной сети.


Строение зарядки для смартфонов Beta.ey

Прототип солнечной батареи обладает загнутым корпусом, внизу которого находится батарея. Солнечная панель обладает мощностью в 1,6 ватт. Сзади установлен шнур USB версии 2.0. Странно, почему используется это соединение, ведь большинство смартфонов перешли на формат USB 3.0.

Выводы

Пока остается лишь один вопрос – насколько эффективна технология? На сегодняшний день официальном сайте стартапа RawLemon нет докладов о проведенных тестах прототипной зарядки для смартфонов. Похоже, придется подождать заключений экспертов. В любом случае, технология, предлагаемая Бросселем, имеет все шансы для того, чтобы стать популярной.

Её внедрение позволит значительно сэкономить площадь для размещения солнечных батарей и сделает их эффективнее. Возможно, через несколько лет на домах появятся первые подобные станции, которые сумеют поддерживать энергией целые домовладения и офисные здания.


4 Февраля 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях


Apple mouse Алматы

apple mouse Алматы

apples.kz

Фейерверк

Описания и иллюстрации предлагаемых фейерверков и салютов

feyerverk.spb.ru