Протезы конечностей на 3D-принтере

25 Марта 2014
Протезы конечностей на 3D-принтере
В 90-е годы прошлого века на территории Сьерра-Леоне прошла кровопролитная гражданская война. Большое количество жертв, ранения, потеря конечностей принесли немало горя. Тысячи мужчин, женщин и детей остались без рук или ног. Война закончилась более 10 лет назад, но многие её жертвы мучаются до сих пор. Проблема в протезах, которые неудобно носить. Жителю страны Дэвиду Сенже (David Sengeh) повезло: конфликт не сказался на его физическом здоровье. Несмотря на это, специалист посвятил жизнь помощи инвалидам.

27-летний докторант хочет решить проблему с помощью технологии трехмерной печати. Инженер-биомехатроник усердно трудится в лаборатории Массачусетского технологического института. Исследователь намерен создать новый тип протезов, которые облегчат жизнь инвалидов всего мира. Работа Сенже основана на создании цифровых моделей искусственных конечностей. Это позволит делать протезы, максимально повторяющие контуры человеческого тела. Использование 3D-принтеров значительно улучшит производство.

Протез без шума и пыли

На сегодняшний день главная проблема в том, что искусственные конечности сидят не удобно. Многие инвалиды отказываются носить их, потому что насадки не учитывают физиологических особенностей человека. Инструменты для создания хорошо сидящих протезов стоят дорого, поэтому доступны далеко не всем.


Сенже возле полки с протезами


Неважно, насколько крепок протез лодыжки. Если гнездо для ноги неудобное, пользователь откажется его носить. Понимая это, Сенже поделился во время конференции TED в Ванкувере своими наработками. По словам специалиста, в его стране протезные разъемы производятся по традиционной технологии с применением слепков. Малейшая неточность может заставить инвалидов натирать мозоли.

Инженер намерен разработать протезы, которые можно производить быстро, дешево и качественно. Процесс создания начинается с магнитно-резонансной томографии. Так делается трехмерное изображение остатков человеческой конечности. Затем используется популярный в автостроении и авиакосмической промышленности метод. Специалист превращает МРТ-снимок в математическую модель, которая определяет точки концентрации напряжения. Далее цифровая версия продукта отправляется на 3D-принтер для печати.

Сенже утверждает, что его труд уже оценил один из американских ветеранов. Бывший солдат сказал, что протез удобный, как подушка. Замысел ученого заключается не только в том, чтобы сделать искусственные конечности максимально удобными.

Инженер хочет, чтобы методикой пользовались все желающие. Он надеется, что вскоре создавать протезы будет так же просто, как добавить скан конечности в программу.
Экспертов по производству протезов мало не только в Сьерра-Леоне. Разработав соответствующий софт, специалист рассчитывает что сумеет легко передать свои достижения в этой сфере всем желающим. Главное - сделать разъем более прочным и гибким в необходимых местах. Протез должен работать так же, как утерянная конечность. Один из прототипов полагается на каркас из углеродного волокна. На сегодняшний день такой объект нельзя распечатать на трехмерном принтере. Инженер уверен, что эту преграду скоро преодолеют.

Поиск талантов

Сенже не только занимается биомеханикой, но и помогает развиваться науке на родине. Инженер основал программу Innovate Salone для поощрения новых идей среди учащихся средних школ Сьерра-Леоне. Юные изобретатели работают в командах и придумывают вещи, который каждый сумеет сделать своими руками. Исследования относятся к областям здоровья, сельского хозяйства и развлечений.


Встреча До и Сенже

Например, Дэвид поддержал юного энтузиаста Келвина Доу (Kelvin Doe), который создал радиопередатчик из металлолома и придумал собственную радиопередачу. Сенже впечатлила находчивость изобретателя, и он пригласил юношу на мероприятие World Maker Faire 2012 в США. Доу также предложили место в исследовательской лаборатории университета.

Надеемся, что идеи ученого воплотятся в жизнь. Использование их другими компаниями позволит поставлять покупателям удобные и надежные протезы. Их легко адаптировать, если человек набрал, убавил вес или просто вырос.


25 Марта 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях