Прорыв в технологиях связи

1 Декабря 2013
Прорыв в технологиях связи

Совсем недавно началось применение оптоволоконной технологии передачи данных, которое постоянно успешно развивается. Но для чего вообще создали такую новинку? Ведь уже давно передавали данные через провода, зачем создавать оптические провода вместо медных?

В своем постоянном стремлении сделать линии передачи данных еще быстрее и быстрее, разработчики достигли физического предела развития обычных проводных линий передачи данных. Дело в том, что скорость передачи сигнала посредством электричества никак не может быть быстрее, чем движется само электричество. Это и есть главная преграда в развитии старой технологии: предел скорости уже давно достигнут. А строить более широкие каналы связи (добавлять еще параллельно идущие провода) для увеличения скорости передачи данных очень дорого.

Вот так и оказалось, что выгоднее проложить оптоволоконный кабель и передавать информацию через световые лучи, чем через электрические импульсы. Свет движется на много быстрее, чем электричество, что позволяет сделать каналы связи на много более быстрыми.

Этот факт все больше и больше операторов связи соблазняет на построение оптических сетей. Но и здесь уже снова появилась новинка. Первые оптические сети требовали наличия большого количества оборудования, которое распределяет сигналы между пользователями. Это делало сети достаточно дорогими. Теперь появилось понятие пассивных оптических сетей (PON). Таким образом, построение сети PON выполняется исходя из принципа двух устройств на линии: сервер на одном конце линии и клиент на другом, без промежуточных вспомогательных устройств.

На клиентской стороне уже может быть размещено любое оборудование, рассчитанное на конечного пользователя. Например, может быть установлен уличный WIFI роутер, обеспечивающий связь со всемирной сетью через WIFI. Быстрая связь и удобная для пользователей.

В голове у читателя мог возникнуть вопрос: откуда же возьмется рост скорости, если на самом конце оптической линии снова применяется модуль радио-передачи данных, скорость работы которого сравнима со скоростью обычного кабеля? Но рост скорости все таки есть. Он заключается в том, что конечных пользователей много. Оптическая линия будет поделена, например, на десятерых пользователей. Для каждого из них скорость передачи данных через WIFI будет максимально возможной, а от уличного роутера до станции по оптическому кабелю сигнал сможет идти от всех одновременно, без падения скорости.

 

 


1 Декабря 2013
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях