Onewheel – предшественник летающей доски

19 Января 2014
Onewheel – предшественник летающей доски
Со времен выпуска ленты «Назад в будущее 2» любители научной фантастики с нетерпением ждали 2015 года. Тогда по сюжету фильма должны появиться летающие скейтборды. С тех пор в Сети появилось много шуток на эту тему. Учитывая, что мы увидели на выставке CES 2014, похожее устройство может появиться через год.

Речь идет о транспортном средстве Onewheel, которое сделала компания Future Motion. Создатели средства передвижения на протяжении 8 лет делали потребительскую и медицинскую продукцию. Специалисты работали на компании Medtronic, Motorola и Steelcase. Один из сотрудников Future Motion разработал электронную систему для велосипедов Faraday Bikes.

Во время мероприятия фирма показала пятый прототип Onewheel. Прежде чем выпустить финальный вариант Future Motion компания сделает еще несколько версий устройства. Это сделают, чтобы улучшить качество доски и сделать её производство легче. Недавно на Kickstarter было собрано $200 тыс. для создания продукта. Люди, которые испытали модель, говорят, что на ней удобно ездить. Специалисты потратили кучу времени, чтобы собрать наилучшие доступные технологии и придумали те, которые нельзя было купить.

 
Пятый прототип Onewheel

11-килограммовое средство передвижения представляет собой скейтборд с колесом, которое стоит посередине. Чтобы кататься на Onewheel придется постоянно балансировать. Такая конструкция на первый взгляд кажется неудобной, но разработчики утверждают, что это не так. Датчики движения и гироскоп постоянно следят за балансом доски. Вначале вам придется самостоятельно найти равновесие на доске. Управлять средством передвижения просто. Наклонитесь вперед, и скейт поедет. Чтобы затормозить, достаточно наклониться назад. Правда непонятно, как пользователь сможет прочно стоять на месте, ведь его ноги ни к чему не крепятся.

Пока копания намерена выпустить 100 прототипных экземпляров Onewheel Onewheel управляют алгоритмы, над которыми разработчики трудились несколько лет. Гироскоп и акселерометр подпитывают мощный процессор. Чип определяет точную скорость, в зависимости от того, куда вы наклоняетесь. Современная электроника, установленная в моноскейт, позволит людям плавно останавливаться и развивать скорость.

Модель будет отзываться на малейшие движения пользователей. Большинство людей сможет освоить Onewheel за несколько минут, даже если они никогда не катались на досках. Опытные любители досок сумеют без проблем управиться с Onewheel. Дополнительные вложения средств позволит разработчикам добавить LED-подсветку вниз устройства, что упростит путешествия по ночным дорогам.

Девушка на доске Onewheel

Onewheel оснащена драйвером BLDC и балансирующая система PID. Мотор устройства встроен в колесо Onewheel. Разработчики утверждают, что им потребовалось три года, чтобы упростить дизайн двигателя. Для крепления мотора не требуются шестеренки, пояса или цепи. По словам специалистов, Корпус Onewheel сделан из алюминия. Это делает модель одновременно прочной и легкой. Сама доска сделана из канадского клена, как качественный скейтборд.

Разработчики утверждают, что ездить на Onewheel будет так же захватывающе, как кататься на сноуборде или заниматься серфингом. Разница в том, что для этого не потребуется лезть в горы или на море.

Onewheel будет доступна с синей, черной, белой и розовой боковой панелью На дополнительные средства специалисты сделают приложение для Onewheel, которое появится на Android устройствах и iPhone. Связь между гаджетом и моноскейтом будет усатнавливаться по Bluetooth 4. Программа находится в разработке, но уж есть некоторые её подробности. Посредством смартфонов пользователям разрешат выбирать разные типы езды. Например, можно будет ограничить максимальную скорость, отслеживать поездки по GPS и делиться этими данными с друзьями, отключать Onewheel.

По словам специалистов, на сегодняшний день скейт развивает скорость до 20 километров в час. На максимальной скорости полного заряда хватит всего на полчаса. В таких условиях останавливаться на дозаправку придется каждые 6-9 километров. Конечно, это зависит от скорости, на которой едет человек. Встроенная батарея из лития и нано-фосфата заряжается в течение 20 минут. Это позволяет восстановить аккумулятор на пути к работе, пока вы сидите в кафе. Никаких аксессуаров не требуется: зарядка устанавливается в любую розетку.

На сегодняшний день Onewheel выглядит как доска из недалекого будущего. Пока нас волнует безопасность пользования транспортным средством и то, что его требуется довольно часто заряжать. Вместе с тем, это только одна из версий продукта. Думаем, что Future Motion сумеет справиться с данными проблемами в финальном варианте транспортного средства.


19 Января 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях