Moss FM – первое «зеленое» радио

16 Марта 2014
Moss FM – первое «зеленое» радио
Команда исследователей придумала радиостанцию, которую заряжают растения

Солнце и ветер – общепризнанные экологические источники энергии, правда, достаточно дорогостоящие. Многим потребителям приобрести солнечную батарею, например, не по карману. Установить их способны только состоятельные люди или организации. Ветровые электростанции – тоже не идеальный выход из энергетической проблемы. Их установка и содержание дорого обходятся, к тому же, они слишком громоздки.

Похоже, человечество совсем забыло о том, что энергию способны производить и живые существа. Это неплохо получается у растений. Дело в том, что в процессе фотосинтеза деревья, водоросли и кустарники не только выделяют жизненно важный кислород. Флора успешно вырабатывает небольшое количество энергии. Широкое использование данного способа добычи электричества позволит не только сэкономить на строительстве станций, но и поспособствует озеленению планеты.

Конечно, до полноценных «зеленых» электростанций человечеству еще далеко, но первые шаги в данной области уже предпринимаются. Сегодня мы расскажем о создателях Moss FM – первой в мире радиостанции, которая работает за счет мха. Гениальная идея пришла дизайнеру Фабиенн Фелдер (Fabienne Felder). Фантазерка мечтает о том времени, когда посредством энергии высших растений будут летать самолеты. Предполагается, что пассажиры будут сидеть на зеленых сиденьях, а растительность станет источником питания телевизоров в креслах.

Свет в горшке

Многим такая мысль показалась бы странной еще год назад, но научное сообщество заинтересовалось идеей дизайнера. Энтузиастка нашла поддержку в лице биохимика Паоло Бомбелли (Paolo Bombelli) и ботаника Росса Денниса (Ross Dennis) из Кембриджского университета. Специалисты пригласили Фелдер поучаствовать в экспериментах на базе их лаборатории. Ученые исследуют потенциал так называемых фото-микробных топливных элементов. Проще говоря, это горшочные растения, которые выполняют функции миниатюрных электростанций. Зелень впитывает солнечные лучи и перерабатывает их в электроэнергию, которая может заряжать небольшие гаджеты. Технология не настолько эффективна, как солнечные электростанции, но более щадящая для окружающей среды.


Внешний вид Moss FM

Бомбелли и Деннис разработали концептуальную станцию под названием Стол из Мха. Прибор представляет собой конструкцию, в которой расположено несколько горшков с мохообразными растениями. По задумке ученых, силы растений должно было хватить для работы обычной лампы. В реальности система смогла активировать только маленький LCD-дисплей. И все же, не смотря на ограниченную мощность устройства, специалистам удалось показать его потенциал.

Исследователи задумали создать небольшое собственное FM-радио. В результате получилась система, в которую вошли 10 горшков с растительностью, установленные в доску с отверстиями. Все это похоже на школьный эксперимент, но способно выработать достаточное количество энергии для воспроизведения небольшой песенки. Компоненты устройства способны запустить радио на несколько минут.

Планы на будущее

Судя по всему, чтобы посмотреть футбольный матч, понадобятся сотни растений. Несмотря на это, Фелдер не собирается отступать. Дизайнер просит не спешить с выводами и дать время на исследование. На сегодняшний день сделаны только маленькие шаги, но прорыв с радио нельзя недооценивать. Кембриджский университет обладает правами на систему и собирается использовать её в образовательных целях.


Рисунок, который показывает принцип добычи электричества из мха

Специалисты хотят усилить эффективность технологии и стабилизировать её работу. Для этого ученые собираются найти оптимальный вид мха и выращивать его прямо на поверхностях с высокой проводимостью электричества. Для этого понадобятся дополнительные эксперименты с растениями. В одной только Британии есть более 20 тыс. видов мха. Некоторые из них приглушают шумы, обладают антибактериальными свойствами и очищают воздух.

«Вскоре мы сумеем превратить обычные домашние растения в небольшие генераторы для зарядки смартфонов. Придется провести исследование выращивания растений в природе. Особенно это касается высадки растительности вблизи водоемов», – заявила Фелдер.

Выводы

Ученые понимают, что технология не доберется до рынка еще несколько лет. Даже в финальном варианте она будет пользоваться наибольшим спросом в развивающихся странам. Фелдер подчеркнула, что нынешние наработки используют всего 0,1% электронов, которые может выработать мох, поэтому есть куда стремиться.

Если бы четверть жителей Лондона использовала мох для зарядки смартфонов 2 часа каждый день, это сохраняло бы около $12 млн ежегодно. Не говоря уже о том, что это значительно сократит выброс углекислого газа.


16 Марта 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях