Intel готовится к прыжку в киберпанк

15 Июля 2011
То, что рынок компьютерной техники за последние годы разительно поменялся, очевидно даже для людей, которые с этой техникой практически не сталкиваются. Если взглянуть на прилавки магазинов электроники сегодня, то вы сразу же заметите, что вместо громоздких корпусов настольных компьютеров, там стоят скромные ноутбуки и маленькие нетбуки по цене японских часов. Однако вскоре это изменится. Многочисленные аналитики и эксперты предрекают очередную реформу на рынке вычислительных устройств. Растёт поколение потребителей, для которых первым интернет-устройством стал вовсе не компьютер в отцовском НИИ и даже не ноутбук старшего брата, а обычный смартфон. Поэтому нет ничего удивительного в том, что близкие к рынку игроки, вроде Intel, начинают прогнозировать кардинальные реформы.


Вице президент Intel Рама Шукла (справа)

Вице президент Intel Рама Шукла (Rama Skukla), непосредственно занимающийся архитектурой новых чипсетов, в недавнем выступлении на конференции SEMICON West в Сан-Франциско, поговорил на эту тему, одновременно похоронив не только нетбуки, но и планшеты, которые на самом деле начали восприниматься всерьёз только пару лет назад.
«Границы между нетбуком, ноутбуком и планшетом исчезают быстрее, чем представляют себе сами дизайнеры. Скоро будет очень сложно понять, где начинается одно устройство и заканчивается другое», - говорит Рама Шукла.
Менеджер считает, что сама концепция персонального компьютера устарела. Шукла верит, что будущие компьютеры станут личными компаньонами, которые позволят на лету синхронизироваться с миром и хранить всю необходимую информацию прямо в облаке. Эти данные можно будет использовать лишь для личного пользования или делиться ими с друзьями.

Разумеется, мировая индустрия должна соответствующим образом отреагировать на подобные изменения, предложив новые ультрасовременные вычислительные решения, которые будут соответствовать новым требованиям. По мнению руководителя, производителям железа нужно научиться работать вместе с проектировщиками софта, чтобы предоставлять клиентам новые, оптимизированные и надёжные продукты.

Intel, безусловно, стоит в авангарде и старается всеми силами не упустить возможность выстрелить на новом рынке. В ближайшие 5 лет компания обещает нам мощнейшие реформы в производстве процессоров. В частности, Шукла сказал, что графическая производительность процессоров к 2015 году возрастёт в 12 раз. Достаточно посмотреть на возможности чипов Sandy Bridge второго поколения, чтобы понять, что компания не шутит. Ей уже удалось соединить графические и вычислительные функции в одном чипсете и в дальнейшем компания сможет выжать из такого конструкторского решения все преимущества.


Схема работы графической системы в Sandy Bridge

Не так давно Intel также сообщила о том, что ей удаётся интегрировать программу защиты McAfee в своё железо на материнской плате, чтобы обеспечить быструю проверку компьютера на наличие вирусов. Google использует похожую технологию в своей операционной системе ChromeOS, которая предназначается для лёгких интернет-нетбуков.

В своих выступлениях представители Intel рисуют будущее в духе научно-фантастических романов, когда такие всезнающие чипы будут устанавливать во все мыслимые и немыслимые потребительные товары и даже в биологические продукты. Впрочем, пока это лишь мечты фанатов киберпанка.


Кадр из анимационного фильма "Призрак в доспехах"

Ситуация с процессорами действительно поменялась. Теперь они совмещают в себе функции графической карты, антивируса и пр. Они требуют меньше энергии, чем электрическая лампочка и устанавливаются в смартфоны, планшеты и телевизионные приставки. Однако перед ними стоит барьер, который Intel назвала, но не преодолела.
На прилавках магазинов до сих пор не появилось ни одного достойного конкурента iPad и даже MacBook Air.
Речь идёт о гибком сотрудничестве с разработчиками. Пока добиться хороших результатов на этом поприще удалось только Apple, которая сама делает свой софт и точно знает какое для него необходимо железо. Все остальные компании работают иначе. Microsoft, Motorola, Google преуспевают в одном, но неминуемо проваливаются в другом. Именно поэтому на прилавках магазинов до сих пор не появилось ни одного достойного конкурента iPad и даже MacBook Air.


Планшет Apple iPad первого поколения

Впрочем, вскоре у Intel появится шанс стать одним из партнёров Apple и сделать для неё процессор мечты. Бывшие друзья из Купертино и Южной Кореи в последнее время сильно повздорили, обвинив друг друга в нелегальном использовании патентов, так что Samsung более не будет производить для Apple новые чипы. По слухам, компания уже заказывает процессоры А6 тайваньцам из TSMC, однако никто не мешает Intel выступить с инициативой и предложить свою помощь. Это будет очень приятно и президенту США Бараку Обаме, который не так давно выразил желание, чтобы Apple собирала продукты и покупала комплектующие для них в своей богатой родине, а не в далёком Китае.

В общем, как бы там не сложилось в будущем, без компьютеров мы точно не останемся и работа для Intel будет всегда.


15 Июля 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

На данный момент, Intel интегрирует в свою последнюю линейку процессоров Intel i7, графические ядра HD 2000 и 3000. Они и сейчас показывают отличные результаты, по крайней мере в Crysis 2 на HD 3000 можно играть без проблем, и это не смотря на то что мы говорим о встроенной видео карте, а они как правило для 3D графики не предназначены. Страшно представить что через 4 года Графическая производительность повыситься в 12 раз... И не то, что бы я был против, но покупать каждые 3-4 года новый компьютер не самая приятная перспектива. В прочим, это того стоит=)
Валентин
25.09 18:16

Комментарии

Мы в соцсетях