Альтернативная энергия — перспективы

18 Июля 2011
Не секрет, что в последнее время человечество столкнулось с неприятными последствиями использования атомной энергии. После аварии на Фукусиме, не только Япония, но и Германия, а также ряд других стран выразили желание отказаться от использования этой высокоэффективной, но опасной системы по получению энергии. Путей для восполнения образовавшейся нехватки несколько и один из самых интересных — это поиск альтернативных источников.

В США проблемам поиска экологически чистых источников энергии уделяют особое внимание. Первенство в списке самых популярных альтернативных источников занимает солнечная энергия. Разработки в этой области ведутся уже достаточно давно и многие из них оказались вполне успешными. Например, в США работает солнечная электростанция Неллис, расположенная в центре пустыни Невада на территории одноимённой авиабазы. За работой этого предприятия непосредственно следит президент страны Барак Обама, который во время своей предвыборной кампании делал особенный акцент на необходимости перехода на экологически чистые источники энергии. Применение солнечным панелям нашли также в архитектуре, сельском хозяйстве, производстве систем нагрева воды, однако наибольший интерес Солнце вызывает именно как источник электричества.



Стоительство "Садов у залива" в Сингапуре

Одним из самых занимательных начинаний в этой области, на наш взгляд стал проект Gardens By The Bay («Сады у залива»), который успешно реализуется в Сингапуре. Создатели этого садового комплекса собираются построить настоящий Эдем с красивыми водоёмами, волшебным разнообразием растительности и очаровательным освещением. Центральной достопримечательностью этих садов станут так называемые Супер-деревья (Supertrees). Это очень интересные конструкции высотой в 25-50 метров (примерно как 9-16-этажное здание). Они представляют собой надёжные металлические конструкции, усеянные площадками для различных тропических растений с вьющимися побегами и красивейшими цветами. Днём эти конструкции будут предоставлять тень и помогать регулировать температуру в садах. Ночью массивные сооружения начнут оживать, освещая всё вокруг. В общей сложности планируют установить 18 таких деревьев, на 11 из них будут устанавливать солнечные элементы, которые помогут генерировать необходимо для работы ламп электричество. Некоторые из этих деревьев планируют соединить специальными мостами, по которым будут гулять посетители. Тарзану подобная локация, определённо пришлась бы по вкусу.


Солнечные сады светятся ночью
Естественные природные мотивы становятся наиболее актуальными для современных «солнечных проектов» и Gardens By The Bay — только начало. Куда амбициознее выглядит инициатива исследовательской группы The Why Factory, которую возглавляет датский архитектор Вими Маас (Winy Maas). Вместе со своими коллегами он работает над созданием уникальных архитектурных сооружений, которые одновременно выполняют функции солнечных электростанций. Для тайского города Пхукет архитекторы разработали интересную концепцию красивых и функциональных солнечных лилий — искусственных островов, всасывающих солнечную энергию и превращающих их в электричество.



Проект компании The Why Factory

Этот интересный проект был показан во время специализированной выставки в Берлине под названием Water - Curse or Blessing («Вода — проклятье или благословение»), которая призвана показать пути для инфраструктурных инноваций в азиатских регионах, граничащих с водой. Представленные лилии от The Why Factory, по замыслу авторов, должны плавать вокруг Пхукета, открывая свои лепестки с солнечными панелями в начале дня, и закрываясь с приближением ночи. Данные сооружения призваны не только аккумулировать энергию, но и быть магнитом для туристов. На каждый искусственный остров можно будет попасть на лодке. Оттуда будет открываться очаровательный вид. Энергия, собранная искусственными цветами должна питать город.
Не уточняются будут ли тайские искуственные острова плавучими или насыпными, а также как они будут защищены от цунами.
Энергия солнца также используется и в более прикладных продуктах, например в наручных часах. Компания Citizen уже давно встраивает в свои аппараты кварцевые механизмы Eco-drive, которые позволяют не менять батарейку, а питать аккумулятор исключительно за счёт солнечного света. Подобный «фотосинтез» выгоден не только для потребителя, но и позволяет обеспечить высочайшую точность. К примеру, часы из серии Citizen Chronomaster с вечным календарём обеспечивают точность хода в пределах 5 секунд в год. Для сравнения у обычных японских механических часов точность составляет около 5-20 секунды в сутки.

Производители смартфонов и мобильных компьютеров также пытаются встраивать солнечные панели в свои аппараты, но пока подобная инициатива не носит массовый характер. Надеемся, что в ближайшем будущем разработчики начнут более активно встраивать в свои устройства альтернативные элементы питания, отсрочив кончину нашей и без того настрадавшейся планеты.

18 Июля 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

Альтернативная энергия - это наше будующее, ведь все природные богатства невосполнимы, необходимо уже сейчас задумываться об установке альтернативных источников
kvikimobil
15.10 15:46
К большому сожалению, люди не использую грамотно всё то, то предоставляет матушка-природа. Сначала начали использовать силу ветра, а вот теперь и энергию солнца. Очень обидно, что в нашей стране политика не смотрит на такие технологии. smile:cry:
helen-bmw
01.10 22:47
Да, мощь солнечной энергии огромная: используя солнечные коллекторы, можно обогреть жилые дома и коммерческие здания и обеспечить их горячей водой. А солнечный свет, сконцентрированный параболическими зеркалами (рефлекторами), также применяют для получения тепла (с температурой до нескольких тысяч градусов Цельсия) и его можно использовать для обогрева или для производства электроэнергии. Да, много чего можно творить с помощью солнца...
Николай
01.10 22:12
Красиво smile:)
Экономично, практично, экологично.
И в технику уже встраивают smile:D
А в тех районах, где с солнцем не очень богато, можно использовать другие источники: ветрянные или геотермальные.
tal
30.09 02:46
Красиво не поспоришь!а главное безопано для окружающей среды это самый большой плюс, но есть и свои недостатки в электро енергии например большая стоимость конструкций,зависимость от погоды и от ночного времени суток,необходимость в аккумуляции энергии.Возможно в будущем решат эту проблему и мы больше не будим загрязнять нашу планету.
wltrone
12.09 09:36
Несомненно, солнечная энергия является одним из самых перспективных источников экологически чистой энергии. Во всём мире ведутся работы по её освоению. И эта статья показывает, как это может выглядеть и что конкретно предпринимается разработчиками. Хотя и в этой технологии проблем пока более, чем достаточно.
Станислав
09.09 08:57
Какая красота! А главное, это еще и продуктивно. Эти настоящие шедевры искусства будут не только привлекать туристов, но еще и вырабатывать энергию. Причем эти конструкции, в отличие от прочих электростанций, практически полностью безопасны и абсолютно не загрязняют окружающую среду.
Irisha
25.08 11:49

Комментарии

Мы в соцсетях