3D-печать. Уже не сказка, а реальность

29 Сентября 2014
3D-печать. Уже не сказка, а реальность

Еще недавно о такой технологии только можно было мечтать. Но оказывается, что усовершенствованный 3D-принтер позволяет выводить не двухмерную, а трехмерную информацию, и теперь стало вполне реально получить физический объект.

При этом сам процесс послойного выращивания любой модели занимает очень мало времени, поскольку проходит на высокой скорости. При этом конечная стоимость получает гораздо меньше, чем если бы происходило изготовление вручную.

Основные технологии

3D-печать в Москве сегодня использует все основные технологии, которые активно применяют при производстве различной продукции.

При наслойном направлении исходным материалом служит пластиковая нить. Первый этап подготовки чем то напоминает полиграфический. Только после загрузки файла в программу происходит анализ как всей модели,так и сопутствующих поддерживающих структур, которые в дальнейшем надо будет удалить.

Компьютер управляет головкой, которая наносит термопластик слой за слоем. Застывание происходит за считанные секунды.

Порошковая печать  позволяет использовать полностью цветовую палитру. Недаром ее используют для производства сувениров, ландшафтов или персонажей компьютерных игр.

Здесь основным материалом служит гипсовый порошок, который наносится ровным слоем на поверхность. В процессе печати используется специальная клееобразная масса, которую можно окрасить в соответствующих оттенок. Модель тоже создается послойно и затем окунается в клей. Правда после не рекомендуется использовать ее в качестве механизма или погружать в воду.

Для стереолитографии потребуются жидкие фотополимеры. Этот новый метод становится все более популярен. Ведь фотополимер меняется под воздействием световых, чаще всего ультрафиолетовых, волн.

Мягкий материал под воздействием волн начинает затвердевать. Для прототипа требуется специальная сетчатая платформа. Тонкий слой фотополимера имеет от 0.05 до 0.15 мм. Затем с помощью лазерного луча и компьютера происходит обрабатывание. При этом затвердевание производится вместе с увлажнением. В дальнейшем химический раствор убирает все ненужное и очищает изделие.

Одним из основных достоинств считается скорость. И это несмотря на сложность самой конструкции. Обычно хватает и одного дня. Хотя в некоторых случаях процесс может немножко затянуться на несколько суток.

Выборочное лазерное спекание отличается тем, что главным материалом служит сам базовый порошок. Это может быть не только пластик или керамические частицы, но также синтетические материалы и металл.

Лазер использует виртуальную модель и запекает только определенные участки. Но при этом цены на готовое изделие не так высоки. Этот метод считается одним из самых экономичных.

А ведь в результате после обжига и обработки получаются детали, которые применяют в машиностроении, авиации и космической отрасли.

Лазером производится и выборочная плавка. Порошок состоит из кобальта, хрома, алюминия, титана и других металлов. Поэтому рабочая камера заполняется инертным газом.

Но в результате получаются такие сложные компоненты, которые можно применить не  только в космонавтике, но и электронике и медицине. При этом очень точно можно рассчитать вес самой модели. И это не говоря о том, что конструкция часто бывает весьма замысловатой и сделать ее обычным способом будет достаточно дорого.

Преимущества печати

Инновационные технологии и методы позволяют все шире использовать 3D-печать и применять ее практически во всех областях.

  • Недаром создание прототипов из того же платика позволяет значительно удешевить проесс производства. Тем более, что очень просто в дальнейшем сделать все нужные компоненты из металла.
  • Дизайнеры и архитекторы уже просто не могут обойтись без объемных моделей, которые теперь стало так легко создать даже в цвете.
  • Промышленность все шире применяет 3D-технологии для создания множества деталей. Создание новых автомобилей или самолетов уже не обходится без этого.
  • Медицина и образование уже вовсю используют различные макеты и муляжи, позволяющие более наглядно проводить обучение или подготовку к операции.
  • Театр и киноиндустрия все чаще применяют предметы и декорации изготовленные при помощи 3D-принтеров.
  • И это не говоря о полиграфии и других отраслях экономики. С каждым днем их число только возрастает.

Есть еще один немаловажный фактор. Услуги 3D-печати в Москве с каждым годом становятся только дешевле. Единственное, что будет надо выбрать, это способ, который наиболее подходит для создания нужного предмета.

А то, что он будет сделан в самое короткое время и иметь высокое качество, уже можно не сомневаться.

 

 

 

 


29 Сентября 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях