Windows 8 — быстрее, лучше сильнее

12 Сентября 2011
Windows 8 — быстрее, лучше сильнее
Ситуация вокруг Windows 8 становится всё яснее. Компания Microsoft сделала официальный анонс и в деталях рассказала о своей суперсовременной операционной системе с совершенно новым интерфейсом. Ещё не всё известно, что уже сейчас понятно, что Windows 8 стала полным перезапуском Windows со структуры ядра до интерфейса.

По словам разработчиков, компьютер на базе Windows 8 — это совершенно новый тип устройства. Самое интересное, что новая система позволяет легко масштабироваться под любые виды устройств: от настольных систем, до планшетов. Платформа умеет полностью полагаться на сенсорный интерфейс и работать без клавиатуры и мышки.


Синтез двух интерфейсов в Windows 8.

Для ОС придумано два совершенно отличных интерфейса: более традиционный, знакомый всем пользователям Windows, и сенсорный, который очень напоминает интерфейс Windows Phone. Судя по картинкам, второй вариант практически полностью копирует Windows Phone. Вы можете легко переключаться между предложенными интерфейсами и даже запускать оба варианта на одном экране. Специалисты полагают, что новая ОС станет основой как для новых компьютеров и ноутбуков, так и для планшетов.

Windows 8 предположительно должна дебютировать в 2012 году. На это намекают сообщения от топ-менеджеров, включая Стива Баллмера. Предположительно, премьера состоится летом или осенью 2012.


Работа с фотографиями в Windows 8.

Теперь пару слов о технических требованиях. Windows Vista и Windows 7 требовали как минимум 1-гигагерцевого процессора и 1 Гб ОЗУ для успешной работы. Vista требует 15 Гб свободного места на жестком диске, а Windows 7 — 16 Гб. Учитывая, что разница в технических требованиях между Windows Vista и 7 столь незначительна, можно рассчитывать на то, что Windows 8 будет также работать на тех же системах, что и Windows 7. Тем более, что Microsoft официально говорила, что она будет впредь стараться либо уменьшать системные требования, либо держать их на том же уровне.
Точная дата выхода Windows 8 до сих пор неизвестна.
Intel ранее подтвердила ещё один интересный факт — в продаже появится несколько версий Windows 8, часть из которых будет предназначена специально для машин с ARM-процессорами, а часть для компьютеров на базе чипов Intel. Windows 8 ARM-издания будут специально оптимизированы для мобильных устройств и планшетов. Intel-версии включают в себя режим совместимости с Windows 7.


Новый интерфейс подходит для выкладки корпоративных данных.

Кстати, Motorola уже работает над неким планшетом на базе Windows. Топ-менеджеры компании хвалят новую систему и обещают ей большое будущее. Motorola уверена, что Windows 8-планшеты смогут значительно помочь финансовым успехам компании во второй половине следующего года.


Стартовое меню Windows 8.

Теперь, давайте немного подумаем о цене новой системы. Windows 7 Home Premium продают за £99 (за апгрейд) и £149 за полную версию. Стоимость Windows 8 вряд ли будет выше. Но и до уровня Lion она тоже не запустится. Кстати, price to be similar.

Ещё одним интересным моментом, на который стоит обратить внимание, — интерфейс системы Windows 8. Компания отказывается от старой схемы и предлагает совсем непохожую систему управления, напоминающую Windows Phone 7 с примесью Aero. Такое решение особенно интересно, если вы используете сенсорный экран для управления. Хотя, стоит сказать, что предлагаемый интерфейс также отлично работает и с классическими манипуляторами. Полный отказ от классического вида, пока кажется лишь показухой, так как по всей этой красивой чепухой в стиле iOS спрятаны стандартные оконные программы с миллионом кнопок и прочими устаревшими решениями. Это не так уж и плохо, если мы говорим о стандартизированных инструментах и редакторах, популярных во всём мире.

Среди некоторых интересных возможностей Windows 8 стоит назвать встроенную поддержку ISO-файлов. Кроме того, согласно последним сообщениям, платформа будет успешно справляться с запуском приложений для Windows Phone, что не особенно удивительно, учитывая особенности интерфейса и заточенность системы под разное железо. В ОС будет также встроена своя PDF-читалка.

Наверное, одной из самых приятных возможностей Windows 8 остаётся возможность быстрого включения системы, а также особенный упор на её надёжность. В недавнем видео разработчики рассказали, что система сможет запускаться из полностью холодного состояния до центрального меню за 8 секунд. Такая быстрая загрузка особенно важна для рынка ноутбуков и мобильных устройств.

Кстати, инженеры также пообещали сделать систему более энергоэффективной. В Windows 8 появится возможность отключать неиспользуемые части памяти. Система будет блокировать чтение и записи информации на диск, а также блокировать доступ к процессору, когда вы не делаете ничего особенного на компьютере. PCI-устройства вообще могут полностью выключаться при простое.

В Windows 8 также будет встроен механизм, который позволит в назначенный срок включать компьютер (например, для проведения сканирования на вирусы), а затем выключать его.

Для OEM-производителей Microsoft подготовила целый спектр самых разных дополнительных инструментов для тестирования надёжности и производительности готовых компьютеров. Microsoft также обещает выдать схожие инструменты для журналистов, IT-профессионалов и простых пользователей.
Появление сенсорного интерфейса в Windows 8 объясняется желанием Microsoft победить Apple на рынке планшетов.
Кстати, сейчас ходят слухи о том, что систему можно будет запускать прямиком с USB-флэшки. Правда, такая функция будет доступна только в Windows 8 Enterprise Edition. Приятным дополнением станет и встроенный цифровой магазин приложений, который может запросто перевернуть современных рынок пользовательского софта.

В целом, Windows 8 представляет собой серьёзный шаг вперёд и радикальное перевоплощение любимых «окон». Осталось дождаться 2012 года или рабочей бета-версии, чтобы оценить все новые функции на собственном плантеше или ноутбуке.

12 Сентября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

Да !!! Это будет воистину классная вещь, у меня стоит Windows 7, очень им доволен, а Windows 8 и того лучше будет в 10 раз, к сожалению ещё ждать и ждать...
И вообще самые лучшие ОС это Windows !!! Разработчики постоянно что то модернизируют, улучшают и я очень этим доволен !!!
Vanya Tim
17.10 19:48
Muai Thai, Вы абсолютно правы, мы себе неделю назад попробовали поставить этот новый Windows 8, очень разочаровались, эту версию еще дорабатывать и дорабатывать, пока что даже желания нет ею пользоваться, даже дизайн так себе
Natie
25.09 16:58
Рад, что Windows постоянно модернизируется.Особенно порадовала возможность быстрого включения системы.Надеюсь, что 8-ка не разочарует)
Kloch
19.09 11:26
Ну вот и воьсмерка на подходе.У самого лично стоит семерка,пользуюсь совсем недавно,пока ещё не сильно привыко после перехода с XP.Говорят на восьмую серию можно возлагать большие надежды.чтож,ждем.
silver07
18.09 18:05
Цитата
Сергей Мочульский пишет:
Muai Thai, согласен. Скорее всего получится как с виндовс 7, которую переделывали несколько раз. Так что пока скачивать её не буду. А на счет полной версии, то разработчики уверили что она выйдет в не познее февраля 1012
Цитата
Сергей Мочульский пишет:
Muai Thai, согласен. Скорее всего получится как с виндовс 7, которую переделывали несколько раз. Так что пока скачивать её не буду. А на счет полной версии, то разработчики уверили что она выйдет в не познее февраля 2012
Сергей Мочульский
17.09 13:45
Muai Thai, согласен. Скорее всего получится как с виндовс 7, которую переделывали несколько раз. Так что пока скачивать её не буду. А на счет полной версии, то разработчики уверили что она выйдет в не познее февраля 1012
Сергей Мочульский
17.09 13:44
Мне очень нравиться Windows, и я рада, что разработчики постоянно пытаются внести что то новое, более усовершенствованное...
ala1981
16.09 15:05
как обычно сначала выпустят "каркас" сырой винды а потом на отчётах потребителей будут исправлять свои ошибки и вносить изменения, знаем,проходили уже с XP и другими, так что сильно не обольщайтесь насчёт 8...
Muai Thai
14.09 23:32

Комментарии

Мы в соцсетях