Winamp – от рассвета до заката

28 Ноября 2013
Winamp – от рассвета до заката
В течение долгих 15 лет Winamp остается одним из самых популярных MP3-проигрывателей. За долгую историю программе удалось завоевать большую аудиторию на ПК и перебраться на Android-устройства. На это повлияла долгосрочная поддержка приложения новыми возможностями и функциями. Сегодня вы узнаете о том истории плеера и том, что может привести к его краху.

Истоки

Первую версию программы разработали бывшие студенты университета Юты Джастин Франкель (Justin Frankel) и Дмитрий Болдирев (Dmitry Boldyrev). Изначальный вариант плеера был интегрирован в пользовательский интерфейс ОС Windows и работал на движке AMP, который применяется для проигрывания MP3-файлов.


Создатель Джастин Франкель Winamp

Данная технология, созданная со-основателем Advanced Multimedia Томиславом Узелаком (Tomislav Uzelac), была открытой. При этом её автор не просил за использование никаких денег. Изначальная версия программы – 0.20 – была выпущена бесплатно 31 апреля 1997 года. В меню плеера были только кнопки «открыть», «стоп», «пауза» и «играть». Файлы можно было запускать, перетянув их на иконку программы.

Более-менее классический вариант приложения – WinAMP 0.92 – появился в мае 1997 года. Тогда плеер начал принимать очертания, которые привычны для его современных поклонников. Данная версия приложения уже обладала прозрачными трехмерными кнопками, красно-зелёным регулятором громкости, таймером со шрифтом LED, зелёными MP3 битрейтами и миксрейтами. Пока место для спектроанализатора и волнового анализатора пустовало.

Сделка с AOL

В 1999 году растущая популярность Winamp привлекла внимание компании AOL. За покупку плеера она заплатила $80 млн. По словам сотрудников Nullsoft, после сделки и началось постепенное падение бренда. В 2012 году первый генеральный директор Winamp Роб Лорд (Rob Lord) утверждал, что плеер мог бы легко добиться успехов сервиса iTunes и составить ему хорошую конкуренцию. Во всех проблемах программы специалист обвинил плохую управленческую политику AOL.


Штаб-квартира AOL

AOL никогда особенно не умела развивать свои музыкальные активы в правильном русле. В это время компании, занимающиеся цифровой музыкой, накапливали аудиторию и занимались новыми технологиями. В результате в июне 2013 года AOL пришлось продать часть своих музыкальных активов. Речь идет о музыкальных сайтах The BoomBox, The Boot и Noisecreep. Решение было принято в рамках новой стратегии, по которой AOL захотела больше заниматься веб-издательством. На сегодняшний день в результате этого компании принадлежат TechCrunch, Engadget, и Huffington Post.

Впрочем, нельзя сказать, что обновление плеера стояло на месте. В последний раз свежая версия приложения вышла 20 ноября 2013 года. Новый вариант получил поддержку Wi-Fi на Android-устройствах и стал совместим с шифрованием VBR. Кроме того, плеер обзавелся возможностью выставления рейтингов в файлах форматов mp3, wma/wmv, ogg и flac. Приложение также перевели на индонезийский и венгерский языки.

К июлю 1998 года Winamp скачали больше 3 млн раз. Незначительное обновление 5.666 убрало OpenCandy, Emusic, AOL Search и AOL Toolbar из инсталляционного набора плеера. Также тестировался апдейт Winamp 5.7, который должен был добавить в продукт облачный сервис Winamp Cloud. В перспективе он позволил бы хранить музыкальную библиотеку пользователей на облаке и получать к ней доступ на разных платформах.

Будущее Winamp

Жаль, но 5.6 может быть последним апдейтом для плеера. Дело в том, что в тот же день AOL и Nullsoft заявили о скором завершении эры Winamp. Владельцы программы решили остановить работу его сервисов, поддержку и работу по медиаплеерам Winamp. 20 декабря 2013 года начнется новая эра в мире MP3 плееров. Вполне вероятно, что лидерство в области теперь достанется бесплатным плеерам типа AIMP, которыми все чаще пользуются люди.


Современный вид плеера Winamp

Впрочем, еще не всё может быть потеряно. Поговаривают, что права на Winamp может выкупить корпорация Microsoft. В последнее время она пережила небольшой упадок на рынке цифровой музыки, особенно после закрытия Zune. Вместе с тем, компании удалось наверстать упущенное, посредством сервиса Xbox Music.

Данный плеер работает на Xbox 360, Windows 8, Windows RT, Windows Phone 8, iOS и Android устройствах и предлагает бесплатную потоковую музыку, которую также можно скачивать. Поэтому непонятно, как Winamp может пригодиться Microsoft. В то же время компания заинтересована в платформе Shoutcast, которая служит порталом для 50 тыс. радиостанций. Такой сервис Microsoft могла бы добавить к платформе Xbox Music, которой явно не хватает возможностей радио в стиле Pandora.

Плеер также работает на Linux, но может открывать только WA3-файлы. Впрочем, до 20 декабря еще есть время и возможно плеер смогут спасти. На сайте Change.org например, собирают петицию, по которой требуют разработчиков сделать плеер Winamp открытым. Свои подписи уже поставило свыше 26 тыс. человек. Поэтому, вполне возможно, что разработку плеера и поддержку в будущем передадут в руки поклонников программы.


28 Ноября 2013
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях