Выбираем надежный антидот

9 Марта 2014
Выбираем надежный антидот

В нашу эпоху хай-тека и искусственного интеллекта реальная человеческая жизнь все чаще перетекает в виртуальную. Вместо «зарницы» и «войнушек» современные детишки убивают виртуальных врагов в «Call of Duty» или «Crysis 3». Знакомства сейчас происходят на соответствующих сайтах, зачастую так никогда и не выйдя за компьютерные пределы.

Типы компьютерных вирусов

Не обошли вниманием виртуальность и всевозможные «болячки», а точнее, вирусы. Под такими подразумеваются программы, наносящие вред компьютеру, информации и, соответственно, пользователю. Классификация основных типов вредоносных программ:

  • непосредственно вирусы, портящие или уничтожающие данные;
  • троянские кони;
  • черви;
  • программы-взломщики.

Существуют еще некоторые типы вредоносных программ, особого вреда не наносящих, но мешающих нормальной работе. К таким можно отнести спамы, malware-объекты и т. д.

Благодаря Интернету вирусы стали размножаться в геометрической прогрессии. Так называемые «трояны», собирающие данные с жесткого диска и передающие создателю вируса, сегодня — на каждом шагу. Попав в компьютер пользователя, такой «вредитель» начинает активно размножаться, затем обычно встраивается в стандартные процессы ОС, «маскируется» под них, и тогда вычислить его проблематично, а вылечить зараженную систему еще труднее.

Решение проблемы

В целях борьбы с вредоносными кодами были разработаны антивирусные программы, призванные минимизировать возможность проникновения вируса в компьютер. Сегодня купить антивирус или даже бесплатно получить пробную версию — не проблема, особенно, если есть доступ к Всемирной сети. Но прежде чем это сделать, нужно знать, какими качествами антидот должен обладать. Итак:

  • постоянный мониторинг файлов и папок;
  • контроль сети;
  • получение регулярных обновлений антивирусной базы;
  • наличие антиспама;
  • наличие защиты от DDoS-атак.

Компаний, производящих антивирусы, множество. Можно воспользоваться бесплатными вариантами, а можно, например, купить касперский, имеющий профессиональный набор функций. В последнем случае такое приобретение практически гарантирует пользователю безопасность данных, а также регулярное обновление и обслуживание.

Цены на платные версии антивирусов высокие. Но такие программы более функциональны и надежны. При этом бесплатная версия никогда не даст гарантии полной безопасности и стабильной работоспособности. Если на диске имеются нужные и важные данные, лучше не испытывать судьбу.


9 Марта 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях