Semagic — костыли для умирающей платформы

11 Сентября 2011
Semagic — костыли для умирающей платформы
Livejournal и остаётся аутсайдером в гонке современных социальных сетей. Расцвет платформы далеко позади, но это не мешает её постепенно развиваться, совершенствоваться и пользоваться популярностью. Судя по недавним отчётам и презентациям СУПа, основной аудиторией Livejournal, по-прежнему, остаётся Россия, где живёт почти половина всех пользователей сервиса. Этим и объясняется актуальность сегодняшнего материала.

Хотя разработка Livejournal продолжается по сей день, компания так и не смогла усовершенствовать один из важнейших инструментов для пользователя, а именно встроенный редактор, используемый для создания и редактирования публикаций. На сегодняшний день в рамках веб-интерфейса этой платформы доступны два интерфейса, позволяющие писать в ЖЖ. Первый — это классический HTML-блокнот, возможности которого ограничены лишь вашими познаниями в этом языке. Второй — это визуальный редактор. Его предназначение заключается в создании удобной и понятной оболочки для выполнения базовых действий: форматирования текста, добавления иллюстраций и медиа-материалов, включения разных скриптов. Он особенно популярен среди технически неподготовленных пользователей, которых в ЖЖ становится всё больше с каждым годом. Со своей задачей визуальный редактор справляется, но, к несчастью, он очень далёк от совершенства.

Постоянные ошибки, неправильное форматирование, проглатывание кусков кода и некорректное отображение вставленных материалов заставляют многих пользователей ЖЖ задуматься о поиске новых более зелёных пастбищ вроде Blogspot, Tumbl или вообще Twitter. Мы не рекомендуем уходить в крайности и предлагаем вашему вниманию программу Semagic, которая позволяет элегантным образом решить сложную ситуацию.


Пример готовой заметки в ЖЖ.

Semagic сейчас распространяется компанией Sourceforge совершенно бесплатно. Это удобный независимый редактор, позволяющий управлять вашим ЖЖ, не прибегая к неуклюжему веб-редактору. Semagic представляет собой интересную смесь HTML и визуального редактора. Предусмотрено несколько версий устройства для Mac, ПК, Linux (правда, с некоторыми ограничениями). Когда вы в первый раз загружаете систему, вам потребуется ввести в соответствующие поля название вашего журнала и пароль, после чего программа автоматически соединится с сервером и зайдёт в вашу учётную запись.


Список редактирования друзей в Semagic.

В Semagic существует три рабочие области. Правая боковая панель включает в себя набор опций, позволяющих управлять автоформатированием, комментариями, датой записи, музыкой, метоположением, метками и даже картинкой. Центральный белый листок — область, где вы и будете писать свой пост. Отметим, что материалы поста отображаются здесь в виде HTML-кода, так что новичкам визуализация их постов может показаться слишком сложной. На самом деле, получившийся код выглядит намного чище, чем то, что получается при использовании встроенного редактора ЖЖ. Тем более, что верхняя панель в программе позволяет быстро вносить необходимые корректировки, грамотно управлять размером шрифта, ссылками, цветами, списками, отступами, макросами и настройками.

С помощью редактора вы можете быстро управлять всеми записями в вашем журнале, удаляя или редактируя их, как заблагорассудится. Особенно полезной оказалась опция «Редактировать последнюю запись», которая позволяет мгновенно выполнять правки в самом свежем посте.
Недавно в жж ввели новый тег "", который некорректно отображается при предпросмотре в Semagic. Точнее не отображается вообще.
Ещё одно очень удачное дополнение для Semagic — удобный редактор списка друзей. Если у вас набралось более сотни френдов, то вам обязательно понадобится эта опция, позволяющая просматривать историю изменения друзей, сортировать друзей по группам, удалять или добавлять новых пользователей.

К несчастью, Semagic не лишен недостатков. Программа ещё слишком полагается на веб-интерфейс. Вы не можете отдельно редактировать свой профиль, календарь или список задач. Не совсем адекватно работает и система предварительного просмотра. Дело в том, что разработчики просто не успевают за всеми разработками СУПа, отчёго иногда вставленные медиа-файлы в окне предпросмотра Semagic просто не демонстрируются. Но они отлично публикуются и отображаются в ЖЖ.
Недавно в Livejournal был запущен новый сервис по платному продвижению постов, который пока не интегрирован в Semagic.
Тем не менее, при всех своих минусах, Semagic остаётся одним из самых удачных клиентов для Livejournal. Он позволяет мгновенно редактировать записи, управляться с фотографиями и пр. При, этом инструмент работает без всяких нареканий: быстро и эффективно удобно. Программу стоит порекомендовать в особенности тем, кто работает с несколькими учётными записями в ЖЖ — ничего более удобного сейчас просто не найти.


11 Сентября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях