Opera Mobile Store — оперативный магазин для смартфонов

5 Июля 2011
Opera Mobile Store — оперативный магазин для смартфонов
Компания Opera до сих пор остаётся одним из главных игроков на рынке браузеров. Несмотря на то, что добиться успеха Firefox ей так и не удалось, у этой компании имеется огромная база поклонников, которые ценят надёжность, гибкие настройки и уникальные возможности, которые даёт браузер, имя которого начинается с большой красной «О». На рынке мобильных приложений, Opera Mini заняла примерно такое же положение. Хотя у этого приложения есть ряд неоспоримых преимуществ, важных именно для мобильных платформ, большая часть пользователей продолжат использовать заводские браузеры от Google и Apple, хотя на платформе Java эта программа оставалась безоговорочным лидером

Желая как-то закрепится на быстро развивающемся мобильном рынке, компания спешит представить новые интересные сервисы для пользователей, для которых первым Интернет-устройством стал вовсе не персональный компьютер, а смартфон или планшет. Одним из таких сервисов стал запущенный не так давно Opera Mobile Store. Это, в некоторой степени, уникальное начинание — кросс-платформенный сетевой магазин программ.



Не секрет, что каждый производитель мобильной платформы после успеха App Store норовит сейчас запустить новый мобильный сервис. Google открыла Android Market, Nokia годами бьётся с непопулярным Ovi Store, RIM пытается продвигать похожий сервис для смартфонов Blackberry. Соответственно для покупки программ под каждую отдельную платформу нужно искать соответствующий магазин, вводить туда номер своей кредитной карточки и возится с поиском, рейтингами и прочими мелочами, которые отнимают время. Opera Mobile Store предлагает унифицировать этот процесс, став единой платформой для продажи программ для Android, Blackberry, Windows Mobile, Symbian и пр.

Работает молодой сервис предельно просто. Как только вы загляните на сайт mobilestore.opera.com на персональном компьютере, вам сначала предложат определиться с моделью смартфона. Если вы заходите на сайт прямиком с мобильного устройства, система определит аппарат автоматически. Как только платформа опознана, можно начинать покупки.

По структуре Opera Mobile Store не особенно отличается оттого же Android Market. Есть три главные вкладки, по которым распределяются товары: «Рекомендованные», «Популярные» и «Новые». В первую относят товары, которые рекомендуются сотрудниками магазина и пользователями, во второй появляются наиболее скачиваемые приложения, а в третьей отмечаются все новинки. Все товары в магазине могут быть либо бесплатными, либо платными. Заплатить деньги за понравившуюся программку можно либо, воспользовавшись кредиткой, либо списав сумму прямиком с мобильного счёта. Процесс покупку максимально упрощён. Программы скачивает на ваше устройство (телефон или компьютер) и может быть сразу же установлена.

Подбирать себе товары по вкусу может оказаться несколько сложным занятием, особенно если вы не совсем в курсе, что же именно вам нужно. Работа с категориями приложений пока реализована плохо, но это простительно ведь, услуга начала свою работу совсем недавно.

На данный момент у Opera Mobile Store есть два весомых преимущества. Во-первых, это упрощённая система оплаты товаров через Android Market. Как знают многие, купить что-то через этот магазин в странах СНГ весьма проблематично. Вторым важным плюсом стала поддержка таких стареньких платформ, как Symbian и Windows Mobile. По сути, до сих пор в мире не существует ни одного удобного онлайн-сервиса, который бы позволил находить, устанавливать и тем более покупать новые продукты для этих систем. Opera Mobile Store восполняет эту нишу. Жаль только, что данные системы постепенно умирают. Nokia будет официально поддерживать Symbian только до 2012 года, в Windows Mobile после выхода Windows Phone, кажется вообще перестала интересовать Microsoft.

Создателям Opera Mobile Store ещё есть к чему стремится. К программам не хватает нормальных описаний, поиск неоптимизирован, ассортимент оставляет желать лучшего. Однако для проекта который работает от силы несколько месяцев, функционал достойный. Учитывая, что только во время тестирования, с сайта скачивали до 700 тысяч программ ежедневно, можно с уверенностью сказать, что популярность данному начинанию Opera обеспечена.


5 Июля 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях


Belimo краны

Запорные шаровые краны Danfoss различных модификаций

ventstroy.ru

Монтаж систем безопасности

В продаже - Система, низкие цены! Невостребованные остатки

никамонтаж.рф