Lion — самая продаваемая операционная система в мире

7 Августа 2011

Когда-то давным-давно, когда Стив Джобс впервые попал в офисы Xerox, то был невероятно удивлённым одним занятным изобретением компании — графическим интерфейсом. Уже тогда будущий миллиардер понял, что именно доступность и понятность компьютера для пользователя станет путём к популяризации персональных вычислительных систем.

Lion позволяет легко сортировать и управлять программами, раскладывая их по папкам.

Какого бы мнения вы не придерживались относительно продукции компании Apple, нельзя отрицать один важный факт — любой компьютер, телефон или планшет от этой фирмы обладает уникальным интерфейсом. В этом отношении OS X Lion можно считать вершиной поисков Apple в области компьютерных интерфейсов. Это уникальная компьютерная операционная система, в которой переплелись умирающий интерфейс старых Mac и воздушные наработки iOS.

Multi-touch-жесты стали центральной особенностью Lion. Тачпад на ноутбуке стал универсальным средством взаимодействия с компьютером, ничем не уступая мышке. Такой способ взаимодействия в считанные секунды позволит пролистать страницу, увеличить масштаб картинки, открыть Mission Control и посмотреть на все запущенные в данный момент приложения или вывести программу на полный экран. Боковой ползунок прокрутки стал практически не нужен и именно поэтому, когда вы не двигаете страницу, он остаётся невидимым. Безусловно, пользоваться Lion удобно и с помощью обычной мышки, однако тачпад даёт почувствовать оболочку на совсем новом уровне. Именно поэтому, если вы используете iMac, не пожалейте денег на Magic Trackpad.


Различные жесты управления OS X Lion

Второй важнейшей особенностью Lion стала её независимость от любых физических носителей. Эта система предназначена целиком и полностью для работы с Интернетом. Получать новые программы для неё можно только через Mac App Store — глобальный онлайн-магазин приложений. Ассортимент программ там самый широкий: от бесполезных игрушек, до сложных профессиональных инструментариев от Adobe и Microsoft. Сама Lion также устанавливается из этого магазина, ставясь поверх Snow Leopard.


Механизм апгрейда Lion

Пока купить Lion ($30) можно только через Интернет, скачав объёмный 4-гигабайтный пакет. Вскоре Apple также начнёт продавать через свои сайты эту ОС на флешке, однако цена такого варианта окажется гораздо выше ($70). Разработчики предусмотрели систему, позволяющую легко установить операционную систему на совершенно чистый жесткий диск или даже внешний накопитель. Функция носит название Lion Internet Recover. Суть её заключается в следующем. Если вы поставили на свой MacBook Pro совершенно новый жесткий диск, на котором не существует специального скрытого раздела, где приютился восстановительный пакет с Lion, компьютер автоматически загрузит интерфейс, который позволит скачать желанную ОС прямиком из Интернета и установит оболочку на компьютер. Вам нужно только выбрать нужную беспроводную сеть и всё!

Окно программы Launchpad

Lion пестрит инновационными решениями не только в области оформления, интерфейса и цифровой дистрибуции. В этой системе также реализован ряд весьма занятных функций, упрощающих роботу с документами и программами. Кроме возможности открывать приложения на весь экран, в этой системе есть интересная система Lunchpad, которая позволяет быстро вывести на экран перечень приложений, как в iPhone/iPad. Иконки можно группировать по папкам. Все программы разрешено легко удалять и устанавливать. Кстати, если вы случайно уничтожите программу, то сможете совершенно бесплатно её вернуть на компьютер через Mac App Store.

Данная функция чем-то напоминает решение, использованное в смартфонах HTC

Ещё одно важное нововведение, связанное с программами, это функция Resume. В сущности, она позволяет возвращаться к тому же месту, где вы закончили работу в приложении. Теперь перед обновлением нет нужды выключать инструмент и сохранять все данные. Можно даже свободно перезагружать компьютер и возобновлять работу с того же места, где вы закончили. К таким же приятным дополнениям стоит отнести и функции Auto Save и Versions. Первая автоматически сохраняет документы, над которыми вы работаете. Вторая позволяет просматривать все предыдущие версии документа и выбирать ту, которая вам нужна. Вы легко сможете просматривать все изменения, которые вы сделали в документе, сравнивать их, копировать, вставлять сегменты и пр.

В ОС Lion также реализовано новое приложение для почты

Ещё одним серьёзным дополнением в для Lion стала функция Airdrop. Это очень занятный способ передачи данных с одного компьютера на другой. Связь осуществляется по закрытому беспроводному Wi-Fi-соединению, с помощью которого вы можете перекидывать разные файлы с одной системы на другую. Больше нет необходимости возиться с флешками и дисками.

Серьёзной модификации подверглось и приложение iCal, став ещё удобнее и надёжнее.

В общей сложности в этой ОС существует свыше 250 различных крупных и мелких инноваций. Это очень интересная система, которая, безусловно, обязательна для приобретения всем владельцам компьютеров Mac.


7 Августа 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

OS X Lion - открытие для меня, Apple приятно удивляет инновациями!!!Очень понравились функции Resume и Versions; это очень удобно для людей, кто много работает с документами, особенно для студентов. Хочу увидеть ее скорее в "живую"!
Бауыржан
26.09 18:52

Комментарии

Мы в соцсетях