Монтаж видео - первые шаги

30 Сентября 2011
Монтаж видео - первые шаги
На сегодняшний день видеокамеры практически полностью перешли на цифровую запись. Вы можете легко снимать ролики не просто в заурядном качестве, а в полном HD с поддержкой высочайших разрешений. Подобные ролики будут отлично отображаться на большом экране телевизора.

Беда в том, что вместе с ростом качества самих роликов, растут и требования к подаче материалов. Больше никому не интересны разрозненные кусочки видео, врассыпную разложенные на SD-карточке. Зрители хотят видеть осмысленные, последовательные видеоролики, которые подкреплены музыкой и различными эффектами. Тем более, что многие из этих роликов так или иначе оказываются прямиком в Интернете. Популяризация специальных инструментов для видеомонтажа способствовала появлению в интернете огромного количества разнообразных любительских студий и режиссёров, которые буквально завалили весь Интернет своими роликами.


Реклама Adobe Premier Pro.

Это стало возможным благодаря использованию новых программ, которые позволяют монтировать самые изощрённые ролики. Сегодня мы расскажем о том, какое железо и какие программы стоит использовать при работе с подобными материалами.
Прежде всего, пара советов по выбору компьютера и комплектующих. Начнём с того, что для обработки видео в высоком разрешении вам понадобится очень неслабая система. Мы бы советовали взять 4-ядерный процессор (как минимум), оснастить систему 4-6 Гб оперативной памяти и прикупить мощную видеокарту от NVIDIA или ATI. Ещё одним важнейшим компонентом монтажного компьютера должен стать быстрый жесткий диск большого объёма. Современные видеоролики занимают много места, а учитывая количество материала, будет резонно даже сделать RAID-массив. Чем лучше технические характеристики, тем быстрее вы сможете обрабатывать материал и создавать готовые ролики.


Программа Sony Vegas Pro.

Теперь, пару слов об инструментах, которые вам понадобятся. Во-первых, рекомендуем поставить несколько видеоплееров, так как часто файлы определённого типа попросту не отражаются определённой программой. Универсального плеера в этом отношении просто не существует. Второй важный момент – кодеки. Придётся обязательно поставить пакет кодеков CCСP, непременно установить QuickTime Player и все другие кодеки, с которыми вам нужно работать.
Если у вас уже есть старая версия Adobe Premiere Pro, то апгрейд вам обойдётся гораздо дешевле, чем покупка полной версии приложения.
Наконец, третий важнейший момент – необходимо поставить сам монтажный редактор. Здесь есть огромный выбор. Наиболее популярный и распространённый вариант – Adobe Premiere Pro CS5.5. Это новейшая версия популярного редактора, которая может похвастаться массой самых разнообразных функций и возможностей. В частности, в программе реализован новейший Mercury PlayBack Engine, который специально оптимизирован для современных многоядерных процессоров. Вы сможете сами выставлять разрешение, в котором будет проигрываться рабочий ролик. Программа поддерживает современные графические карты, что позволяет накладывать на картинку эффекты. Кроме того, в программе реализована поддержка многих крупных производителей видеокамер: Nikon, Canon, Panasonic и пр. Это означает, что вы сможете напрямую импортировать файлы специфических форматов прямиком в программу. Большим плюсом также можно считать возможность быстро перекидывать материалы между разными программами Adobe. Плюс ко всему вышеперечисленному вы получаете универсальный продукт, который может одновременно решать все важные дела прямо в рамках одной единственной программы.

К несчастью, Adobe Premiere Pro не лишена и некоторых недостатков. Приложение стоит кучу денег. Полная версия обойдётся вам в $800. Такую роскошь себе могут позволить только профессионалы. Второй минус выплывает из первого: так как приложение нацелено, прежде всего, на знающих людей, новичкам разобраться в этом приложении будет совсем не просто. Впрочем, решить эту проблему поможет огромное количество обучающих материалов в Сети.


MacBook Pro с запущенной копией Final Cut.

Справедливости ради стоит сказать, что одной лишь Adobe Premiere Pro обилие монтажных редакторов не ограничивается. Если используете Mac, то обязательно возьмите на вооружение Final Cut, которая стоит совсем недорого и предлагает похожий набор возможностей. Наконец, в крайнем случае, вы можете воспользоваться Sony Vegas Pro. Это фирменный монтажный инструментарий от известной японской компании. В целом он уступает своим конкурентам в мощности и многофункциональности, но зато он понятен, удобен и не перегружен излишне сложными для новичков фишками.
Как правило любой редактор включает в себя три важнейшие зоны: окно предпросмотра, где демонстрируется видео, зона с готовыми дорожками, где можно размещать ролики и аудио-дорожки, а также зона с эффектами/материалами. Как правило, научиться управляться с ними не составляет особого труда.

Если вы обзаведётесь всеми этими материалами и инструментами, включая цифровую камеру, то сможете постепенно втянуться в этот уникальный мир видеомонтажа, который сравним с режиссёрской деятельностью. Это крайне интересно.


30 Сентября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

Я немножко увлекаюсь видео съёмкой. Поэтому я работаю с многими программами-редакторами. И эта статья очень интересно написана, для начинающих редакторов видео она должна помочь.
helen-bmw
03.10 17:40

Комментарии

Мы в соцсетях