Cortana и Siri – битва помощников

28 Апреля 2014
Cortana и Siri – битва помощников
В новой ОС Windows Phone 8.1 корпорация Microsoft покажет первую версию соперника приложения Siri для смартфонного семейства iPhone от Apple. Новинку назвали Cortana в честь одноименной голографической помощницы протагониста серии видеоигр Halo.

Cortana впервые продемонстрировали во время конференции Microsoft Build в начале апреля 2014 года. Софт уже передали разработчикам операционной системы Windows Phone. Он должен появиться на первых Windows Phone 8.1 смартфонах через несколько недель.

Microsoft планирует выпустить приложение со множеством функций, которые добавлялись в Siri с 2011 года. Например, возможность открывать другие программы и устанавливать напоминания. Cortana также сумеет распознавать суть поставленных вопросов и задач.


Заглавный дисплей программы Cortana


У противника софта от Microsoft - Siri - за плечами более двух лет эволюции и многомиллионная аудитория пользователей телефонов iPhone. Специалисты дольше работают над программой, в результате чего она обзавелась полезными возможностями, включая функции отправки твиттов и публикации апдейтов в социальной сети Facebook.

Чтобы выяснить, какая программа лучше на сегодняшний день, мы протестировали Siri и Crotana с помощью повседневных запросов. В ходе эксперимента спрашивали о времени встреч, искали локации, запускали приложения и просто пытались поболтать с приложениями. Не смотря на то, что и Siri, и Crotana хорошо справлялись с пониманием речи, реакция на запросы у софта отличалась.

Что под обложкой

Cortana и Siri выполняют множество похожих задач, но отличаются внешне. Пользовательский интерфейс приложения от Microsoft выполнен в стиле двух анимированных кругов. Сферы реагируют на такие действия, как поиск или ответ на звонок посредством голосовой команды. Siri обладает более простой обложкой: в меню демонстрируются разные функции программы, к которым пользователи способны получить доступ. В обеих случаях  софт управляется голосом.

Siri используется для отсылки сообщений, планирования собраний и других целей. Как и Cortana, софт для iPhone понимает, что говорит его пользователь и отвечает ему. Программа содержит информацию о владельце. Подобная функция под названием Notebook есть и в Cortana. Пользователи могут настраивать софт для Windows Phone так, чтобы она собирала о них только определенные данные.

Apple придется значительно улучшить Siri, чтобы соперничать с новой угрозой Siri самостоятельно решает, какие приложения использовать для определенных целей и ищет ответы на вопросы посредством Yelp и WolframAlpha. Софт способен проигрывать любимые песни хозяйна и прокладывать путь к необходимому месту.

Результаты работы

Оба помощника плохо справились с созданием календарных назначений. Siri задала несколько дополнительных вопросов, чтобы выполнить задачу, а Cortana сделала больше самостоятельных предположений. Не все догадки софта оказались правильными. Задание оказалось сложным для обеих программ, поэтому этот раунд закончился вничью.

Другой тест, который предложили программам, - информация о ближайших ресторанах. Оба помощника быстро предоставили их список, однако, только Cortana поняла последующие вопросы: рассказала, как далеко находится одно из заведений, пыталась найти меню и туда дозвониться. При этом Siri вообще не понимала, о чем идет речь. Оба приложения распознали просторечные выражения и повседневные приветствия.  На запрос тестера Cortana предоставила список календарных событий.

Оба ассистента хорошо справились с запуском приложений, но Cortana немного затормозила, когда её попросили открыть программу Evernote. Siri смогла нормально взаимодействовать с софтом от сторонних разработчиков, поняла глагол «твитить», поэтому победила в данном эксперименте.


Siri отвечает на вопросы

Мы легко поменяли базовые настройки обоих помощников. Каждая программа смогла включать функции смартфона, такие как установки Wi-Fi. Правда, Siri жаловалась, что перестанет работать, если перейти в «самолетный» режим. Cortana продолжала работать в таких условиях и выполнять команды.

Наконец, мы протестировали, как Cortana и Siri реагировали на необычные вопросы. Например, кто вас создал? Siri отвечала быстрее и находчивее, а программа для Windows Phone медлила с овтетами.

Выводы

Уже теперь понятно, что виртуальный помощник от Microsoft – сила, с которой должна считаться Apple. Думаем, что Cortana  вскоре догонит конкурентов по ряду категорий, в которых пока отстает. Посмотрим, как Apple сумеет справиться с конкурентным софтом.


28 Апреля 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях