Windows Phone 7 — будущее ОС под вопросом

9 Августа 2011
Windows Phone 7 — будущее ОС под вопросом
В недавно обнародованном списке самых инновационных компаний Microsoft поместили на 86 позицию. Этот рейтинг как нельзя лучше характеризует ситуацию в корпорации. Ей чрезвычайно не хватает смелых, кардинальных решений, предвосхищающих события на рынке. Именно из-за этого творческого застоя компания и теряет свои позиции в мобильном сегменте.

Ещё десять лет назад, Microsoft оставалась лидером на рынке мобильных систем, однако после появления iOS, Android позиции создателей Windows Mobile всерьёз пошатнулись. Буквально все производители коммуникаторов в мгновении ока отказались от использования данной платформы, перейдя на новые, более интересные решения. Пытаясь найти выход из весьма затруднительного положения, компания бросила все силы на разработку Windows Phone 7. Авторы новой системы вдохновлялись тем, как подаётся информация на городских развилках и в метро. Итоговый продукт был представлен ряду крупных производителей, включая HTC, LG и Nokia. Вместе с последней у Microsoft завязалось самое плодотворное сотрудничество.



В сентябре 2010 года у Nokia сменился исполнительный директор. Им стал Стивен Элоп — улыбчивый топ-менеджер, который ранее работал в Juniper Networks и был лидером корпоративного отделения Microsoft. После этого назначения по сети начали активно ходить слухи о том что «казачок-то засланный». Предчувствия экспертов подтвердились: весной 2011 года мир шокировало сообщение о том, что Microsoft и Nokia подписали долгосрочный контракт, согласно которому новые смартфоны финской компании будут комплектоваться операционной системой Windows Phone 7. Впервые Nokia отказалась от собственных программных разработок и обратилась к софту от другой компании.
Информация и функции в WP7 группируется по специальным хабам, которые пролистываются слева направо, как единый элемент.
Известия о сотрудничестве двух производителей были восприняты по-разному. Кто-то видел в этом выход для обеих компаний, а кто-то просто не верил в том, что Nokia могла предпочесть раскрученной Android никому неизвестную и толком не законченную Windows Phone. Так или иначе выбор был сделан и спустя несколько месяцев мы наконец-то можем подвести некоторые промежуточные итоги.



Первый вывод, который напрашивается после изучения статистики продаж, — Windows Phone 7 — это такой же провал, как и плееры Zune. По официальной информации, с момента появления этих телефонов в магазинах, их продажи сократились на 38%. Вряд ли кто-то рассчитывает увидеть такое, когда запускает в продажу новейший дорогой продукт на основе суперсовременной операционной системы. C Windows Phone 7 всё ещё сложнее.
Первые смартфоны от Nokia c Windows Phone 7 появятся в продаже к концу 2011 или в начале 2012 года.
Платформа была представлена на рынке менее 12 месяцев назад. Вскоре после запуска WP7, у Windows-смартфонов наблюдалась рыночная доля в 8% на территории США. По подсчётам Comscore, сегодня она снизилась до 5,8%. Однако в этом году Microsoft анонсировала крупнейшее обновление для Windows Phone, которое, по её словам, должно революционизировать то, как пользователи взаимодействуют с мобильными телефонами.

Компания собирается интегрировать все популярные приложения в программное обеспечение самого телефона. Microsoft хочет включить в свою систему всевозможные функции: от поиска нужного поезда из вашего города, до просмотра видео. На все ваши вопросы устройство сможет ответить сразу, без всякой возни со сторонними программами.

Обновление выйдет в этом году. Возможно, именно поэтому некоторые пользователи пока боятся покупать Windows Phone. До объявления о выпуске обновления, ситуация тоже была очень грустная. Microsoft понадобилось несколько месяцев, чтобы выпустить для своей новой системы небольшое обновление. Компания не смогла оправдать маркетинговые обещания. Её телефоны не делали ничего такого, чтобы уже не умели делать Android-смартфоны и iPhone. Microsoft сделала красивую и необычную WP7, но после этого начала слепо следовать шаблону и выкатывать скучные прозаичные программы-дополнения.


Новый смартфон HTC HD7 на базе WP7 отличается громадными габаритами.

По сути, пока единственным козырем Microsoft на рынке мобильных платформ остаётся сделка с Nokia. К 2012 творческий тандем сможет выпустить немало новых смартфонов. Nokia делает классные смартфоны, однако они страдали от устаревшей программной начинки. Windows Phone должна исправить этот недостаток. Вопрос в том, сможет ли ОС справиться с этой задачей.

Надеемся, что Windows Phone выживет. Рынок нуждается в том, чтобы у iOS, Android, web OS появилась достойная конкурентка, которая будет отличаться не только дизайном, но и своими функциями. Другой вопрос, насколько такая централизированная платформа будет выгодна для разработчиков приложений, без которых не сможет выжить ни один смартфон. Microsoft не сможет тянуть на себе все задачи по функционалу ОС. Рано или поздно ей придётся довериться сторонним партнёрам.


9 Августа 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

думаю такая именитая компания как Microsoft не пропадет, хотя возможно ей действительно не хватает инноваций... консерватизм- болезнь всех компаний миллиардеров))) smile:)
ligaz
26.09 15:33

Комментарии

Мы в соцсетях