Jawbone – от маленькой фирмы к крупному игроку

19 Февраля 2014
Jawbone – от маленькой фирмы к крупному игроку
Медленно, но уверенно Jawbone идет к тому, чтобы стать топовым современным стартапом и встать в один ряд с Dropbox, Square и Uber. В отличие от данных компаний, восходящая звезда занимается не цифровыми сервисами, а инновационными гаджетами.

История Jawbone началась в 1999 году. Компанию основали Хосейн Раман (Hosain Rahman) и Александр Ассейли (Alexander Asseily), когда учились в Стэндфордском университете. Тогда фирма называлась Aliph и пыталась улучшить радиосвязь для американской армии. Компания заключила договор с DARPA – исследовательским крылом американских военных.

Временно специалисты занимались изучением технологий, которые позволят солдатам четко общаться в сложных условиях. Сотрудничество с армией закончилось быстро.
 После того, как они поняли потребительский потенциал наработки, эксперты занялись созданием гарнитуры для смартфонов. Новинка должна была значительно сократить уровень шума.

Семейство стильных гарнитур Jawbone

Во время мероприятия CES 2007 был официально анонсирован премьерный гаджет компании – гарнитура Jawbone. Это изящный беспроводной аксессуар, небольшой в весе и размерах. Новинка обладала красивым дизайном, который сделает линейку Jawbone известной, но для её ношения требовался ушной фиксатор. В будущих версиях модели данный компонент исчез. Что осталось, так это стремление компании к минимализму. Все варианты устройства предлагают одну кнопку для активации звонков.


Линейка гарнитур Jawbone Icon

В январе 2010 года линейка Jawbone получила стильное обновление в виде модели Jawbone Icon. Данная гарнитура продается с несколькими дизайнами внешней пластины, которые отличаются по цвету и текстуре. Поэтому покупатель получает не просто гаджет другого цвета. Тогда новинка не только стала меньше и лучше сидеть в ухе, но и начала развиваться в области софта.

В сентябре 2013 года Jawbone анонсировала динамик Mini Jambox Покупателям разрешили использовать программную платформу для редактирования Jawbone-устройств. Специалисты предоставили для этого разные обновления и приложения. Пользователям разрешается подключить аксессуар к компьютеру. Отсюда можно поменять тон и язык звуковых сообщений. Клиентам позволяется перепрограммировать кнопку, чтобы она выполняла разные функции. Например, совершала голосовой набор и помощь.


Динамик JAMBOX

В ноябре 2010 года компания продолжила экспериментировать в сфере аудиотехники. Результатом трудов компании стал беспроводной динамик JAMBOX. Продукт весит 340 грамм и способен работать до 8 часов при громкости в 75%. Специалистам понравилась модель за способность выдавать качественный звук при своих скромных размерах. Новинка получила позитивные отзывы от USA Today, New York Times и Popular Science. В США JAMBOX стал бестселлером на рынке беспроводных колонок.

Повязка UP

Со временем компания переключила внимание с гарнитур и колонок на другую продукцию. Следующим носимым гаджетом стала выпущенная в 2011 году повязка UP. Продукт состоит из гибкой резины и продается с бесплатным приложением для Android и iPhone устройств. Новинка отслеживает сон владельца, его предпочтения в еде и ежедневную активность: пройденное расстояние и сожженные калории.


Повязки UP разного цвета

Повязка водонепроницаема и сделана так, чтобы работать сутками. Одного заряда устройства хватит на 10 дней. У UP есть вибро-режим, который можно использовать как будильник. При его активации пользователь будет просыпаться в самое благоприятное время сна. Продукт способен сообщить носителю, что он слишком долго неподвижен.

В ноябре 2013 года выпустили обновленную версию продукта – UP24. Продукт обладает похожими габаритами, и способен через  Bluetooth синхронизироваться с другими устройствами через Bluetooth. У продукта похожая живучесть батареи и возможности. Повязка способна предоставлять данные в реальном времени, чтобы вдохновлять своего хозяина. Информация касается потребления воды, подвижности и сне.

Выводы


Несмотря на мнения критиков и популярность продукции, Jawbone все еще не может себя полностью обеспечить. Компания получает приличную долю финансирования от инвесторов. Финансирование позволяет фирме продолжать разработку инновационной продукции. Возможно, в будущем Jawbone может заняться производством умных часов или попробовать себя в области носимых гаджетов. Последняя категория сейчас более открыта для новичков.

Все дороги для Jawbone остаются открытыми. Возможно, в будущем компания начнет сотрудничать с создателями Smart Apps и других систем, позволяющих управлять домашней техникой через Интернет.


19 Февраля 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях