Интернет и дроны – воздушная доставка

16 Апреля 2014
Интернет и дроны – воздушная доставка
Беспилотные летательные аппараты изначально использовались в военных целях для разведки и бомбардировки вражеских позиций. Со временем данные устройства нашли новые сферы применения. Например, компания Amazon хочет использовать их для доставки посылок. Корпорации Google и Facebook пошли ещё дальше и хотят превратить беспилотников в воздушные роутеры, которые будут доставлять Интернет в страны с невысоким или отсутствующим соединением.

В марте 2014 года Facebook приобрела британский стартап Ascenta, производящий дронов на солнечных батарейках, за $20 млн. Корпорация Google решила не отставать от конкурента и вскоре купила за неназванную сумму компанию Titan Aerospace, в которой трудится 20 человек. Коллектив из штата Нью-Мексико возглавляет бывший президент Symantec Верн Реберн (CEO Vern Raburn). Видимо, Google поспешила выкупить фирму, на которую Facebook положила глаз месяц назад.

Планы Google

Реберн останется руководителем Titan Aerospace, а его команда будет сотрудничать с подразделением компании Google X. Отдел компании представил на суд общественности умные очки Glass и систему из Wi-Fi подключения, датчиков приближения и камер, которая позволит машинам двигаться самостоятельно. Очки были восприняты позитивно далеко не всеми. Производители беспилотников надеются, что первая прибыль от их наработок будет получена уже в 2015 году.


Дрон от Titan Aerospace

Titan Aerospace во многом похожа на Ascenta и разрабатывает два насекомоподобных дрона. У меньшего из них размах крыльев будет чуть больше, чем у самолета Boeing 767. Там планируется разместить солнечные панели, которые заряжают летательный аппарат для ночных полетов. Машина сумеет подниматься на высоту до 19 километров, а срок её эксплуатации составит 5 лет.

Первоначальной задачей дрона будет предоставление Интернета со скоростью до 1 гигабита в секунду в места, где отсутствует соединение. Это намного быстрее, чем в развитых странах, например, на территории США, где средняя скорость передачи данных 7,2 мегабита в секунду. Titan Aerospace хочет оборудовать дронов технологиями для работы с изображениями, чтобы улучшить другие программы Google, такие как Maps. Дроны смоут фотографировать Землю для чего будут использоваться  атмосферные сенсоры.

С Ascenta сотрудничает c Исследовательским центром Эймса. Для Google приобретение позволит найти новых пользователей её продукции, услуг и поисковика. Это увеличит рекламные доходы компании, которые можно будет вложить в её проекты. Такое невозможно без открытия доступа к Интернету большому количеству желающих.

Новый партнер Facebook

Ascenta – небольшая компания в Англии, которая тоже занимается беспилотниками на солнечных батареях. Как и в случае с Titan Aerospace, устройства будут применять для предоставления Интернет-связи в отдаленные районы планеты. Это особенно пригодится в густонаселенных местах. Компания имеет опыт в постройке дронов и работала над беспилотником Zephyr. Данную модель специалисты создали с оборонной британской фирмой QinetiQ. Наработка способна теоретически оставаться в небе до бесконечности.


Беспилотник, который придумала Ascenta

Ascenta показала своего первого дрона на конференции Special Operations Focus Industry во Флориде в апреле 2013 года. Тогда фирма называлась High Altitude Design Ltd, а её первый беспилотник – Ascenta. Премьерная наработка могла оставаться в стратосфере над определенным местом до трех месяцев.

По словам представителей Facebook, она будет использовать дронов фирмы только для предоставления доступа к Сети. Системы, которые разработала Ascenta, могут применяться для обнаружения сигналов. Устройства помогут в наблюдении за границами стран, противодействии браконьерству и перехвате личных разговоров. Вряд ли Facebook будет использовать фирму в таких целях. Скорее всего, дроны нужны ей для увеличения аудитории одноименной социальной сети.

Выводы

За казалось бы филантропическим желанием создания сети дронов скрывается следующий этап технологического соперничества. Компании предоставят жителям развивающихся стран не только в доступ к Сети, но и сделают их пользователями своей продукции. У Google есть множество недорогих смартфонов на Android, которые помогут в достижении этой цели. Тем временем, Facebook работает над тем, чтобы сделать свою соцсеть функционирующей в регионах с низкой скоростью Интернета, создав её текстовую версию.

Похоже, что битва между технологическими гигантами больше не ограничивается смартфонами, операционными системами, поисковиками или социальными сетями. Теперь компании воюют за то, чтобы стать первыми по предоставлению Интернет-услуг.


16 Апреля 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях