Рост планшетов — прогнозы аналитиков

16 Сентября 2011
Рост планшетов — прогнозы аналитиков
Появление планшета iPad заново открыло рынок планшетов и продолжает стимулировать его рост. Инвестиционный банк JP Morgan говорит, что продажи этого устройства позволят вывести рынок до невероятных высот в 2011-2012 годах.

Аналитик JP Morgan Марк Московитц (Mark Moskowitz) уверен, что Apple к концу году сможет похвастаться рыночной долей в размере 70,9%. Специалист повысил общие прогнозы по продажам устройств iPad с 46,1 млн единиц до 51,9 млн единиц. Правда, на 2012 год у него более скромнее предсказания. Он считает что общий объём выпускаемых компанией устройств сократится с 76,3 млн до 72,4 млн. Рыночная доля Apple сократится до 62,8% в следующем году. Впрочем, Apple всё равно останется доминирующим производителем на рынке.



На данный момент, кроме iPad не существует ни одного планшета, который бы продавался такими высокими тиражами. Сейчас аналитики и инвесторы с замиранием сердца ждут появление «второго игрока». Эксперты полагают, что это произойдёт не раньше второго квартала 2012 года, когда в продаже появится новая операционная система Windows 8, специально оптимизированная для работы с планшетными устройствами.

Некоторые эксперты полагают, что вторым крупнейшим производителем планшетов в мире может стать компания Amazon, прославившаяся своим ридером Kindle, который пользуется огромной популярностью, благодаря грамотной политике по продаже цифровых копий книг и удачным технологическим решениям. Не так давно Forrester Research прямо сказала, что новый планшет от Amazon окажется первым настоящим конкурентом iPad.



Какой же планшет нам собирается представить Amazon? Честно говоря, точных данных пока нет, но секреты Amazon хранить не умеет. В сети уже полным полно информации о её устройствах. Новый планшет представляет собой полноценное компьютерное устройство с 7-дюймовым экраном, выполненным не по технологии электронных чернил, а с вполне современным TFT LCD. Предполагается, что новое устройство будет работать на базе обновлённой операционной системы Android 3.0, которая была специально оптимизирована для планшетов. Напомним, что первые конкуренты iPad делались на базе телефонной версии Android, что несколько сказывалось на их работе.

Самое интересное, что Amazon намерена продавать свой планшет за $300. Это означает, что компания намеренно решила отдавать устройство себе в убыток. Компенсировать затраты предприятие собирается за счёт сервисов и продаж самих книг. Большая ставка также делается на облачные технологические решения. Аналитик Forrester Сара Ротмэн считает этот продукт единственным достойным конкурентом iPad. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что Android — это скорее уязвимое место для устройства.

Есть сомнения и в том, что Amazon хотя бы отдалённо сможет добиться таких же результатов, что и Apple. Kindle продавался неплохо, но его тиражи так никогда и не были раскрыты. Под сомнением и возможные успехи следующего планшета, который пока не имеет даже официального названия.

Специалисты полагают, что вопреки всем «но», новый планшет всё-таки будет пользоваться популярностью, благодаря удивительно популярному бренду Amazon. Действительно, сегодня у компании практически нет конкурентов на рынке цифровой литературы, так что есть все шансы, что фирма в скором времени сможет освоить для себя ещё один важный сегмент. Тем более, что у Amazon имеются ещё и очень серьёзные облачные технологии, которые могут помочь фирме в завоевании более широкой аудитории.

Будет очень интересно взглянуть на то, какое именно устройство Amazon подготовила для 2012 года. Компании стоит быть осторожной, ведь вслед за ней свои планшеты представят и многочисленные азиатские производители, включая ASUS, которая начинает зарабатывать на своих гибридных планшетах столько же, сколько и на нетбуках.

16 Сентября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

За планшетами iPad будущее. Ведь у тебя в руках маленькое устройство с помощью которого ты можешь выполнять любые интерактивные действия. Независимо от того, где ты находишься дома или на улице.
alexei1
02.10 12:26
Цитата
Сергей Хазнев пишет:
Сегодня планшеты становятся все более популярными, и скорее всего через лет 5 будут у каждого. А появление новых производителей это естественно. Думаю в скором будущем мы увидим еще пару фирм которые начнут производство планшетов.
Xaziev
02.10 11:57
Сегодня планшеты становятся все более популярными, и скорее всего через лет 5 будут у каждого. А появление новых производителей это естественно. Думаю в скором будущем мы увидим еще пару фирм которые начнут производство планшетов.
Сергей Хазнев
02.10 11:55
Amazon придется попотеть для того чтобы сравниться с Apple. Надеюсь облачные технологии Amazon выгодно выделят их планшеты среди других производителей. А продажа планшета за 300 баксов несет большой риск, и не факт, что сервисы и книги смогут компенсировать убыток.
Alfekka
25.09 18:01

Комментарии

Мы в соцсетях