Googlerola — перспективы Android телефонов

22 Августа 2011
Googlerola — перспективы Android телефонов
Корпорация Google в августе 2011 года объявила о своём желании выкупить Motorola Mobility — подразделение Motorola, которое целиком и полностью занимается созданием сотовых телефонов. На счету этого подразделения имеется множество успешных релизов, включая культовые тонкие аппараты RAZR и современные смартфоны Droid на базе операционной системы Android.

Когда в пользовании Google имеется мощнейшая производственная база и современные наработки в области планшетов и смартфонов, компания имеет все возможности для того, чтобы сделать Android закрытым. Суть данного подхода заключается в копировании стратегии Apple. То есть, компания начнёт сама выпускать телефоны Motorola на базе Android, а всем остальным производителям откажет в лицензии на свою систему.

Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster), который уже давно занимается рынком сотовых телефонов, решил прикинуть, сколько именно компания сможет заработать, есть пойдёт по стопам Apple. По его словам, речь идёт о 10 млрд долларов в год.

Напомним, что Google согласилась приобрести Motorola Mobility за сумму в $12,5 млрд. Одной из причин для поглощения, аналитики считают огромное патентное портфолио Motorola, включающее в себя 17 тысяч готовых патентов, а также 7500 патентов, ожидающих одобрения. Google необходима данная интеллектуальная собственность, чтобы защитить себя в суде от Apple и Microsoft (и многих других компаний), которые часто обвиняют конкурентов в незаконном использовании своих технологии. Некоторые организации, вроде Kodak, вообще сделали патентные суды основным источником своего дохода.


Планшет Motorola на базе Android 3.0.

Менее популярной, но не менее интересной теорией остаётся предположение Мастерса, который думает, что Google закроет Android и сделает его единственной платформой для телефонов Motorola. Зачем это нужно компании? Ответ здесь может быть только один — корпоративные клиенты. Дело в том, что по оценкам экспертов, современные мобильные системы совершенно не защищены от нападения хакеров или удалённого взлома. Многие производители программного обеспечения хранят важные пользовательские данные незашифрованными, что вызывает немало опасений у крупных компаний. Недаром, большая часть производств боится переходить исключительно на iOS или Android, предпочитая менее современные, но более надёжные аппараты RIM Blackberry.
Вместе с Motorola компания Google также получает около 8 млрд долларов, которые сейчас находятся в активе компании.
Android в некотором плане ещё хуже, чем iOS, так как эта система остаётся полностью открытой и может легко модернизироваться, взламываться или улучшаться сторонними производителями и пользователями. Если Google закроет Android, сделав его полностью своим, то она сможет избежать многих проблем с безопасностью, а также заработать немало денег.


Фирменный телефон Motorola с ОС Android 2.3.

Если Google сделает Android эксклюзивом для Motorola к 2013 году, забрав платформу у Samsung, HTC, Huawei и множества других OEM-компаний, она мгновенно потеряет большую часть рынка и опустится до 15% в 2013. При условии, что в 2012 у неё будет 43%.

Естественно, Google и Motorola начнут наращивать производство новых телефонов, чтобы компенсировать потери. Манстер полагает, что Android к 2015 году сможет отвоевать 20% рынка смартфонов, что означает примерно 172,5 млн единиц продукции. Средняя розничная цена новых телефонов через пару лет составит $350.

Если всё пройдёт удачно, Манстер полагает, что Google сможет заработать на смартфонах $60,3 млрд, из которых $12 млрд составит чистый доход к 2015. это в целом схоже с тем, сколько зарабатывает Apple. По оценкам Манстера, компания из Купертино поднимает $54,4 млрд на продажах iPhone, из которых чистый доход составляет $26,8 млрд.

Аналитики полагают, что за пять лет Google сможет догнать Apple на её же поле, используя стратегию закрытой системы и оптимизированного железа. Однако, из-за сокращения круга производителей Android-аппаратов, Google может потерять около $4,5 на рекламе в Android-приложениях. Из-за этого, общий чистых доход от продаж телефонов упадёт до $10.5 млрд. Некоторым инвесторам этого может показаться недостаточно.

Никто не верит, что Google намеренно собирается уменьшить свои позиции на рынке, где у неё сохраняется стабильное историческое преимущество. Бизнес-модель Apple не подходит для этой компании. Тем более, сокращение количества Android-смартфонов может открыть дорогу для Windows Phone 7 (WP7), чего Google никак не может допустить.
Объявление о покупке Motorola взволновало аналитиков и инвесторов, стимулировав рост акций компании.
Пока говорить о смерте открытой Android ещё рановато, но покупка Motorola, определённо, внесёт изменения в расположение сил на рынке. Очень вероятно, что Google, как и Apple, начнёт выпускать по одному или даже по два новых брендовых телефона в год.

22 Августа 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

Я давний поклонник современных гаджетов! Последнее время пользуюсь HTC Legend. И лично мое мнение на новость о объединении Google и Motorola только положительное!!! Взаимное сотрудничество специалистов добавит плюсов в развитие технологий.
valsamir_xt
08.09 12:19
Мое мнение таково: Google не имеет смысла сразу делать Android закрытой платформой. Именно сейчас Android получает огромную популярность за счет открытости кода и большого количества приложений, как платных так и бесплатных.
oggi
27.08 14:12

Комментарии

Мы в соцсетях