Игра на деньги – как микроплатежи меняют современную игровую индустрию

2 Сентября 2011
Игра на деньги – как микроплатежи меняют современную игровую индустрию
Компания Activision Blizzard сегодня считается одним из мейджоров современной игровой индустрии. Виноват в этом вовсе не удивительный талант топ-менеджеров, не большая и разносторонняя линейка продуктов (к слову, у Electronic Arts – одного из главных конкурентов Activision на американском и мировом рынках – линейка гораздо более интересная), а популярность одного единственного сериала – Call of Duty.

На сегодняшний день Call of Duty считается главным игровым развлечением тысячелетия, оставляя далеко позади все остальных конкурентов, включая даже такие игры, как Halo, маркетинговый бюджет которой сравним с бюджетом небольшой восточно-европейской страны. При этом Activision Blizzard зарабатывает не только от продаж самих проектов в этой серии, но и от распространения любого остального сопутствующего контента.



Недавно представители корпорации объявили, что за прошедшие 12 месяцев с июня 2011 года ей удалось продать 18 млн так называемых пакетов карт для последней игры в серии Call of Duty: Black Ops. Каждый такой пакет стоит около $15. Общий доход от чисто цифровых продаж составил более $1,7 млрд. Это невероятные результаты, особенно учитывая, что в каждом таком пакете находится от силы три уровня для сетевого режима игры. Показанные за прошедший год результаты оказались на 22 выше, чем за предыдущий отчётный период.
Ещё одной дойной коровой Activision был сериал Guitar Hero.
По оценкам Activision Blizzard сетевая аудитория её игр составляет 30 -40 млн геймеров. 20 млн из них играют в Call of Duty, а оставшиеся 15-20 наслаждаются World of Warcraft и Starcraft. Такое огромное количество преданных пользователей даёт Activision Blizzard возможность экспериментировать со скачиваемым контентом, предлагая новые более оригинальные методы заработка в сети.

Для сравнения Call of Duty: World at War, дебютировавшая в 2008 году и продавшаяся тиражом 9 млн копий, смогла протолкнуть на рынок только 9 млн загружаемых пакетов карт. Modern Warfare 2, выпущенная в 2009, стала бестселлером и её тираж превысил 19 млн коробок. Загружаемые материалы для этой игры скачали 11 млн раз. Black Ops, выпущенная в ноябре 2011, распродалась в количестве 23 млн копий.



По статистике в среднем игрок Black Ops тратит в среднем до $76 на игру, если вы посчитаете стоимость самого продукта в розничной сети и стоимость всех дополнений, купленных через интернет. Это прекрасно иллюстрирует современную тенденцию: игры перестали быть статичными развлечениями «из коробки», а превратились в очень популярные сервисы. Первыми это заметили ребята из Valve и Blizzard, затем подтянулись разработчики социальных игр, а теперь подтягиваются и крупные издательства.

Activision Blizzard рассчитывает добиться ещё более впечатляющих успехов благодаря Call of Duty Modern Warfare 3 – новой игры в серии, которая дебютирует в ноябре 2011 года. Этот проект уже успешно бьёт рекорды по предварительным заказам и стимулирует продажу консолей. Аналитики рассчитывают, что общее количество игроков вырастет на 20% после премьеры этого произведения.

Серьёзную конкуренцию знаменитому сериалу в этом году может составить Battlefield 3 – реалистичный боевик от Electronic Arts с серьёзным и многопользовательским компонентом. Правда, пока не совсем ясно, как в этом проекте будут реализованы дополнительные способы заработка. Modern Warfare 3 в этом плане гораздо более прозрачна.



Официально компания говорит, что она не собирается включать в свой проект платный многопользовательский режим. Исполнительный директор компании Бобби Котик ранее говорил, что он бы хотел включить платный многопользовательский режим и требовать с пользователей ежемесячные взносы. К такому же решению склоняются и многочисленные аналитики. Пока производители говорят, что они не собираются идти таким путём, но кто знает, как всё будет развиваться после ноября?

Blizzard, которую Activision купила пару лет назад, давно работает с абонентской платой, обеспечивая себе невероятную прибыль от жителей виртуального царства World of Warcraft. Однако в своих будущих проектах компания может задействовать новую систему оплаты: деньги будут браться за виртуальные предметы и услуги. Такая схема позволяет выпускать игру практически бесплатно, а затем зарабатывать миллионы на прихотях абонентской базы.

Так или иначе успех или провал экспериментов Activision с монетизацией может повлиять на всю последующую игровую индустрию. Возможно, через несколько лет обычные игры вообще исчезнут с полок магазинов, а вместо этого все развлекательные проекты перекочуют в интернет и будут жить исключительно за счёт продаж новых карт, мечей или функций. Смешно вспоминать, но на заре жизни Xbox 360, когда Bethesda первой предложила загружаемую броню для виртуального коня из игры Oblivion за пару баксов, большая часть экспертов смеялась и не верила, что кто-то согласится платить. Как видите, у истории очень своеобразное чувство юмора.


2 Сентября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

Никогда не был против микроплатежей, если только они не влияют на игровой процесс, например купить одежду на своего персонажа или еще что-то похожее, главное, что-бы купленные в магазине вещи не давали преимущества над другими игроками...
Bourne
10.09 05:37
Всем привет! Ну то что игрушка без слов я согласен. Но платить такие бабки думаю глуповато. Это они такой хороший способ придумали чтобы заработать дополнительно. Например, если играть в Контру онлайн сделают платной то ее компания тоже неплохо заработает. Суть маркетинга в том, чтобы сначала завлечь в игру человека а потом он уже сам будет готов оплачивать платные услуги.
Аслан
06.09 13:54
Call of Duty - действительно, одна из лучших игр нашего времени, именно поэтому люди будут платить за дополнительные возможности в игре. Платные услуги давно и очень прочно укрепились на рынке развлечений, не вижу ничего плохого в такой тенденции.
Жека
05.09 14:02

Комментарии

Мы в соцсетях