Skype и Facebook — социальная видеотелефония

7 Июля 2011
Компания Skype не так давно официально анонсировала голосовые звонки для Facebook, в рамках будущих улучшений своего популярного сервиса видео-телефонии. Впрочем, пока не совсем понятно, будет ли Skype требовать от пользователей расплаты в Facebook Credits за свои платные сервисы.

На днях Facebook объявила о полном пересмотре своей работы с Google Groups, а также о внедрении в функционал популярнейшей социальной сети часов нового типа. Речь идёт о появлении в системе видеочата от Skype, который будет доступен для 750 млн абонентов Facebook в течение ближайших дней.



По данным Филиппа Су (Philip Su) — одного из инженеров в Facebook, работавшего над данной функцией более полугода, — пользователи, которые часто шлют друг-другу сообщения, будут время от времени получать небольшие подсказки использовать видео-чат. Су также сказал, что полный список возможностей по дальнейшей интеграции Facebook и Skype пока ещё не был составлен. Однако директор по международным деловым отношениям Skype Скот Миллер (Scott Miller) сказал в интервью одному индустриальному изданию, что компания хочет добавить PSTN-звонки на телефон. Подобную функцию Google встроил в Gmail в конце прошлого года.

Вторым важным приоритетом для разработчиков стало добавление Skype на Facebook на мобильных платформах. Когда это точно произойдёт ещё неизвестно.

На данный момент интеграция Skype и Facebook максимально упрощена и доступна, по сравнению с многообразием возможностей, которые доступны в отдельном клиенте Skype для ПК. Видео-звонки в Facebook позволят пользователям просто клацать на иконку видео-звонка в окне чата Facebook. Если у пользователя нет Skype-программы, то он может скачать его в течение 30 секунд и начать работу. Основатель Facebook считает, что на данный момент это самый простой способ наладить видеосвязь: «Если сделать ещё проще, то это будет уже телепатия».

Вообще, для тандема Facebook и Skype простота и доступность остаётся главной составляющей. В этом есть и отрицательный момент: большая часть сложных возможностей Skype, доступных на Windows и Mac будут попросту недостижимы для абонентов Facebook.

Напомним, что не так давно вышла новая версия Skype 5.3 для Windows. Программа поддерживает HD-видеозвонки, групповые видео-звонки с пятью пользователями, а также новый аудио-кодек SILK. Skype также позволяет делиться скриншотами, поддерживает функцию Skype to Go, ищет Wi-Fi-доступ в аэропортах и других публичных местах. Более того, компания придумала сервис Skype Prime, которые предлагает видео-уроки по самым разным предметам.



Мобильные приложения позволяют осуществлять звонки компьютера на телефон и с компьютера на компьютер, а также со смартфона на смартфон. Skype 5.3 также позволяет осуществлять видео-звонки с iPhone на Android-аппараты.

Сейчас пользователей больше всего интересует появление конференций с поддержкой нескольких пользователей, однако пока до такой возможности ещё очень далеко. Цукерберг говорит, что пока система была специально спроектирована для общения один на один. Однако аналитики уверены, что Facebook не стоит стоять на месте, а необходимо немедленно внедрять функции, которые уже появились в Gmail. Разумеется, в виду имеется Hangouts. Стоит также помнить, что Google позаботилась о том, чтобы с Gmail работало гораздо больше приложений. Постепенно этот сервис эволюционировал в сложную систему с текстовым чатом, PSTN-звонками на телефоны.

Компания Vivox, которая занималась VOIP-приложением для Facebook, объяснила, что у неё есть конкретная схема по развитию видео-чата в соцсети, однако дать какие-то конкретные сроки она не смогла.

Сейчас аналитиков волнует вопрос на счёт того, станет ли Skype первой ласточкой, после которой Facebook начнёт встраивать в свою сеть сервисы от многих других компаний. Тони Бейтс (Tony Bates) из Skype говорит, что компания собирается включать платные услуги. Скорее всего, речь идёт о SkypeOut, которая позволяет звонить на обычные домашние или мобильные телефоны за небольшую плату. Звонки с ПК на ПК, а также видеосвязь остаётся бесплатной.

Facebook тоже может выиграть от платного коммуникационного сервиса, повысив ценность своей валюты Facebook Credits. Напомним, что с 1 июля использование Facebook Credits стало обязательным для всех разработчиков. Facebook забирает 30% от сделки, а 70% уходит разработчикам.

Скорее всего, Facebook продолжит увеличивать ассортимент сервисов, совершая экспансию на мобильные платформы. Интересно, как Facebook будет проносить свои платные услуги на iOS, где безраздельно властвует Apple. Такой переход может быть невыгоден для разработчиков, которым придётся одновременно делиться прибылью не только с Цукербергом, но и с Джобсом. Напомним, что ранее Apple побоялась более плотно интегрировать Facebook в свою собственную музыкальную социальную сеть из-за слишком большого потока трафика.

7 Июля 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях