В будущем интернет будут передавать с помощью нанотрубок

28 Мая 2011
В будущем интернет будут передавать с помощью нанотрубок
Исследователи Американского Корнельского университета утверждают, что нанотрубки из углерода могут принимать и передавать фотоны света в наномасштабах по тому же принципу, по которому работают радиостанции с радиоволнами.

Углеродные нанотрубки представляют собой свернутые циллиндрически листы из атомов углерода. В ближайшем будущем они могут стать самым подходящим материалом для изготовления оптических кабельных систем, предназначенных для передачи данных. Таким образом, они смогут потеснить современные оптиволоконные системы передачи данных. От современных волоконно-оптических типов кабеля они отличаются тем, что обладают более высокой пропускной способностью, а также имеют более компактные размеры в сечении волокон.

Согласно данным исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере научного издания Nature Nanotechnology, в новых кабелях для передачи данных весь информационный обмен идет на уровне наномасштабов, что позволяет в одном кабеле толщиной в несколько миллиметров размещать сотни индивидуальных изолированных нанотрубок, передающих световые сигналы.

Исследователи использовали эффект рэлеевского рассеяния света (это явление за счет солнечного света и атмосферы Земли создает эффект голубого неба) в углеродных нанотрубках, выращенных в лабораторных условиях. Они обнаружили, что в то время, как распространение рассеяния света – это эффект классический и он проявляется на макроуровне, то цвет и интенсивность рассеянного излучения определяются исходя из квантовых свойств материала. Проще говоря, углеродные атомы, из которых состоят нанотрубки, определяет особенности рассеяния света, причем это происходит совершенно независимо от формы нанотрубок.

«Даже если вы разделите нанотрубку на мельчайшие сегменты, это ничего не изменит, так как эффект рассеяния света находится здесь на молекулярном уровне», – говорит Джинвун Парк, один из авторов исследования.

Исследователи также установили, что пропускание света через нанотрубки по своим свойствам подобно пропусканию радиоволн. «Принципы, регулирующие пропускание света через нанотрубки, в точности соответствуют принципам пропускания радиоволн через антенну», – говорит он.

Физики также говорят о разработке новой технологии светового излучения, позволяющей полностью устранить фоновый свет.


28 Мая 2011
Другие материалы по теме:  http://icqevent.ru/it-stati/v-budushhem-internet-budut-peredavat-s-pomoshhyu-nanotrubok.html

Комментарии:

Интересная статья. Интересная разработка.
Но, думаю, перспектив у нее не так и много. Локальные сети. Не больше.
В масштабах нашей огромной страны физически протянуть такую технологию сложно.
tal
30.09 02:28
Если я правильно понял, то не только увеличится пропускная способность. Нанотрубки также будут менее, чем ВОЛС, требовательны к условиям прокладки канала связи, что несомненно удобней. А что дальше? Будем ли мы играть в "контру" с зелеными человечками? Каков он - интернет будущего? Эх, дотянуть бы...
feculent
27.08 17:27

Комментарии

Мы в соцсетях


Moscow sights

Адреса сети магазинов "Книжный мир семьи". Материалы предыдущего фестиваля.

moscowfreetour.com

Цветы купить дешево

Женский портал Условия заказа и доставки

opt-cvetov.ru