Firefox и Chrome – битва двух главных браузеров мира

2 Октября 2011
Firefox и Chrome – битва двух главных браузеров мира
Компания Mozilla недавно выпустила глобальное обновление для своего популярного браузера Firefox. Новая версия популярной программы включает в себя немало полезных нововведений и улучшений, которые позволяют значительно упростить работу с браузером и ускорить загрузку некоторых сайтов. Позволим себе остановиться на некоторых наиболее заметных улучшениях, которые и позволяют Firefox 7 выделиться на фоне конкурентов и предшественников.

Первое значительное улучшение – более грамотное отношение к памяти. Разработчики давно стремились к тому, чтобы сделать программу быстрее, за счёт сокращения объёма потребляемой памяти. Не секрет, что предыдущая версия браузера начинала вести себя крайне странно, когда в ней открывалось много окон. Приложение начинало изрядно подтормаживать, сокращать свои потребности в ОЗУ. Mozilla утверждает, что приложение стало быстрее открывать новые вкладки, реагировать на нажатия кнопок и панелей. Во время длительных сессий с открытием весомого количества разнообразных вкладок приложение начинает вести себя гораздо лучше и надёжнее. Это главное преимущество седьмой версии программы, лишившейся одного из своих самых главных недостатков.








Графики, показывающие нагрузку на память разных версий Firefox.

Второе серьёзное улучшение – высокая скорость загрузки страниц. Вместе с Firefox 7 разработчики получили специальный набор инструментов, который позволил оптимизировать веб-контент для пользователей. Например, новая версия аппаратно ускоренного Canvas значительно ускоряет работу HTML5-анимаций и игр в браузере. Благодаря этому разработчики смогут проектировать ещё более изощрённые сайты и интерактивные развлечения. Firefox также поддерживает специальную технологию, позволяющую мгновенно оценивать скорость загрузки страницы или сайта, оценивать трафик и выяснять многие другие факторы. Этим разработчики упрощают процесс оптимизации готового продукта.

Популярность браузера Firefox за последние месяцы слегка уменьшилась, из-за атаки Google Chrome. В дополнении к вышеупомянутым инструментам, авторы также добавили новую функцию Телеметрии (Telemetry), которая позволяет собирать отзывы от производительности продукта, что даст Mozilla возможность ещё больше ускорить работу последующих версий Firefox. Специалисты полностью пересмотрели систему оценки производительности Firefox 7. От ситетических стестов авторы отказались, перейдя на тестирования прямиком на рабочих машинах пользователей. Разумеется, всё будет делаться с разрешения самих клиентов: система будет спрашивать вас, можно ли ей сообщить о производительности на вашей машине. Эти данные совсем небольшие и они не окажет негативного влияния на производительность самого браузера.

Стоит также отметить, что Firefox 7 совместим с 99% доступных дополнений. С выпуском бета-версии Firefox 8 количество совместимых программ увеличится ещё больше.

При работе над браузером разработчики также уделили большое внимание мультиплатформенной совместимости. Благодаря новым инструментам, разработчики могут проще создавать веб-приложения, которые будут одинаково хорошо работать на стационарных компьютерах, на планшетах или смартфонах.

Безусловно, немаловажным достоинством продукта остаётся его бесплатность. Этот современный, удобный браузер. Стоит помнить, что это далеко не единственный подобный продукт на рынке. Есть ещё и знаменитый Google Chrome,  которому в 2012 году аналитики предсказывают 20% от общемирового рынка.

Специалисты считают, что успех Chrome, прежде всего, объясняется ускоренными сроками выпуска. Каждые 6 недель разработчики выпускают новую версию. Специалисты Net Applications подсчитали, что в сентября у этого браузера имелась 16,2% доля. Это больше, чем 15,5% в августе. Из официальных источников известно, что у Chrome имеется более 160 млн пользователей во всём мире. Популярность эта отнюдь не случайна. Компания Google рекламировала Chrome по телевидению, активно продвигала его со своего сайта, даже запустила на его базе официальную операционную систему и запускает в Лондоне серию магазинов Chrome Zone.



Отметим, что сограсно официальным отчётам, по темпам роста Chrome проигрывает только Apple Safari, который нарастил свою долю до 5%, с 4,6% в августе. Оба этих браузера отнимают рыночную долю прямиком у Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. Доля IE сейчас составляет 54,4%, а Firefox – 22,5.

Как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем пока не совсем понятно. Firefox явно будет удерживать свои позиции, но бороться с Chrome ему с каждым месяцем будет всё сложнее. Надеемся, что Mozilla не станет останавливаться на достигнутом. Произведённые изменения в седьмой версии браузера лишь укрепляют нас в этой уверенности.

2 Октября 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:

А по мне как-то Google Chrome больше нравится чем FF. В нем убраны многие другие дополнения, по мне это как-то лучше чем браузер, в котором много всего напичкано, что способствует к торможению. Думаю что google chrome будет первым
DranonZ
15.10 17:51
Я тоже долгое время пользовалась Firefox`ом. Все устраивало, по сравнению с IE и Opera - это небо и земля. Но, почему - то, стал часто зависать, тормозил систему. Так как перепробовала все популярные браузеры, оставалось остановить свой выбор на Chrom. Разница между им и Мозиллой мне показалась колоссальной. Намного быстрее загружает сайты. Не тормозит систему. Пока что жалоб нет.
КРИСТИНА
15.10 17:32
первые 2 года пользовался Firefox`ом, потом друзья посоветовали Google chrome.
Мне н ехотелось переходить на гугл, не знаю по чему=), но когда перешел, был очень даже в восторге от этого браузера, особенно нравится в браузере то, что в строку сайта когда вводишь название, он сразу ищет подобные сайты=)
да и вообще Google chrome проще, удобней, быстрей и оригинальный дизайн=)
verlus
10.10 19:16
А мне FF больше нравиться. Был у меня и Safari, и Chrome, на говоря уже про IE, но Firefox самый удобный. Хотя проблема с большим количеством вкладок действительно имеет место((( Надеюсь, новая версия в этом плане не подкачает.
kozzyrka
10.10 12:23
Одно время пользовался исключительно FF, но сейчас окончательно перешел на Chrome.. Работает намного быстрее, и не грузит систему так, как грузит ее Mozila..
izotvorec
07.10 11:44
Я считаю, что Google Chrome победит в этой битве. Замечательный браузер и работает намного быстрее, чем Mozilla.
cross1984
03.10 00:18

Комментарии

Мы в соцсетях