Наиболее частые поломки фотоаппаратов от “Фотоблика”

16 Июня 2014
Наиболее частые поломки фотоаппаратов от “Фотоблика”

Как не прогадать с выбором цифрового фотоаппарата

Нереальное разнообразие фототехники, которая сегодня представлена на рынке (в широком смысле слова, не на базаре), способно удовлетворить любой запрос потребителя - от веса камеры до цвета я мягкости кнопочек. Однако предлагаем вам подойти к выбору фотоаппарата более прагматично. Предложений в супермаркетах электроники, конечно, хватает, но вы не каждый день покупаете фотоаппараты и не на одно событие. Для этого, кроме внешних данных, стоит четко или хотя бы приблизительно понимать, какие технические требования вы выдвинете к своей будущей покупке. Это дополнительно убережет вас и от приобретения навязанного вам консультантом устройства, что иногда случается.

В данном обзоре речь пойдет о цифровиках, которые в народе называют “мыльницами”. Т.е. небольших устройств с полным набором необходимых функций, зачастую не уступающих по качеству более серьезной технике, но при этом гораздо более транспортабельных, более устойчивых к повреждениям и, пожалуй, самый главный плюс - компактных.

На что обращать внимание при выборе фотоаппарата

Гораздо проще определиться с моделью и маркой, если вы рассчитываете на конкретную сумму. Это значительно сужает круг выбора, особенно, если она не так велика.

Самым большим заблуждением среди покупателей является погоня за большим количеством мегапикселей. Некоторые “мыльницы” могут содержать их до 30 и больше, но на качестве снимков это сказывается не очень заметно. Поскольку для фотоаппарата важнее все-таки объектив. Он, собственно, и отвечает за резкость изображения на матрице. И в “мыльницах” зачастую он идет несъемный. Сделайте пробный снимок, и если вас устраивает качество изображения и заниматься художественной фотографией вы не планируете (а с маленьким цифровым фотоаппаратом это трудно все-таки делать), будем считать, что с этим параметром определились. Поскольку в более простых моделях вы практически лишены выбора.

Матрица. Устройства с CCD-матрицей считаются устаревшими. На смену им пришли CMOS - более современные с усилителем считывания. Но среди “мыльниц” они, к сожалению, встречаются достаточно редко. Также более “качественными” считаются матрицы Live-MOS и MPix, обладающие большей живостью. Однако на более простых моделях стоят преимущественно CCD-матрицы. Хотя они вполне справляются со своими обязанностями и функциями.

Видоискатель. Зачастую фотоаппараты комплектуются ЖК-дисплеями (LED-дисплеями). В некоторых моделях они могут идти с оптическими или зеркальными видоискателями (система выбора объекта фотографирования). LED-дисплеи имеют как ряд преимуществ, так и ряд минусов. Они могут идти с большей диагональю, что соответственно требует большего потребления энергии. Слишком маленький дисплей не даст возможности рассмотреть изображение. К тому же выбирайте такой, чтобы при дневном свете вы четко различали, что видно на экране. Поскольку более дешевые модели грешат менее качественными дисплеями. В данном случае некоторые специалисты рекомендуют более энергоемкий видоискатель EVF, он аналогичен “зеркалке”, но более прост. Глаз прикладывается к соответствующему окошку, где виден только дисплей, при этом нет так называемого “ослепления”. Однако в виду того, что изображение вначале считывается с матрицы, а потом передается на дисплей, оба этих видеоискателя не могут обновлять информацию ежесекундно.

Оптические видеоискатели лишены этих недостатков. Однако они имеют другую особенность - готовое изображение выходит на 20% больше. И эти 20% на момент совершения съемки не видите.

Что касается режимов съемки, то почти везде они стандартные - портрет, спорт, авто, пейзаж.

Карты памяти в “мыльницах” идут встроенные и съемные. Первые зачастую ограничены конкретным размером памяти, что бывает порой неудобно. Ибо память заканчивается, как всегда, в самый неподходящий момент.  Так что советуем все-таки выбирать устройство со слотом для сменных карт-памяти. Здесь вы не ограничены: можете купить максимально объемную, можете просто менять в процессе съемки карты. Как кому удобно.

Еще один немаловажный параметр, на который стоит обратить внимание - это питание. Цифровики и сегодня продолжают комплектоваться двумя пальчиковыми батарейками, что очень неудобно с одной стороны, поскольку потребует частой замены. Хотя с другой - вы в любой момент можете купить парочку батареек, тогда как зарядить аккумулятор не всегда получается.

Все более распространенными сегодня являются Li-ion аккумуляторы, подзаряжать которые можно в любой момент, не зависимо от степени заряженности. Главное здесь для долговечности их работы - подзаряжать до конца.

Внешний вид устройства

Обязательно обратите внимание на внешний вид фотоаппарата: он должен быть целый, без вмятин, потертостей и царапин. Дисплей не должен содержать люфтов и двигаться. При включении он должен равномерно светиться, а картинка должна быть четкой и правильных цветов. Объектив должен выезжать и заезжать без скрипа и трудностей. Кнопки не должны излишне болтаться.

Устройство какой фирмы лучше выбрать - дело вкуса и доверия к марке. Почти все ведущие производители - Canon, Sony, Nikon, Olympus, Samsung  и т.д. - производят похожие по функциям устройства в относительно одинаковой ценовой категории.

Вместе с тем, как утверждают специалисты, фотоаппараты конкретных марок зачастую имеют свои “слабые места”. Ознакомиться с ними вы можете на сайте сервисного центра “Фотоблик”, который на протяжении нескольких лет осуществляет ремонт цифровых фотоаппаратов. Выбери марку, которая вас интересует, и увидите, с какими проблемами к мастерам обращаются владельцы тех или иных камер. Также вы сможете ознакомиться и сравнить стоимость ремонта разных моделей. Возможно, это тоже повлияет на ваш выбор.


16 Июня 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях