Lytro – фотоаппарат со смещающимся фокусом

24 Апреля 2014
Lytro – фотоаппарат со смещающимся фокусом
Публика приняла с интересом концепт пленоптической фотографии от фирмы Lytro. Главная фишка представленной технологии – способность менять фокус в любом снимке. Первую модель компании 2012 года оценили неоднозначно. Некоторые критики сказали, что дорогая камера с низким разрешением фотографий не оправдала их надежды.

Теперь Lytro готова ко второму раунду игры. Фирма недавно анонсировала фотоаппарат, который ставит пленоптическую фотографию на новый уровень. Камера предназначена продвинутым пользователям. Новая Illum исправила многие недочеты предыдущей модели. У новинки большее разрешение снимков, она делает не только квадратные фотографии и предоставляет пользователям больше возможностей по редактированию своих работ.

Космический фотоаппарат

Первое, что заметят фанаты фотографии, это исполинский размер Illum. Пока представлен только пробный экземпляр устройства, но его размеры и вес поражают. На первый взгляд, это просто массивный цифровой зеркальный фотоаппарат, но в нём есть несколько особенностей.


Объектив Illum

Во-первых, объектив намертво прикреплен к корпусу. Как и в случае с оригинальным девайсом, основную работу на себя берет оптика, а линзы Illum значительно утяжеляют её вес. У объектив стандартный размер относительного отверстия f/2.0. Это необходимо, чтобы матрица получала достаточное количество света для использования пленоптической фотографии.

Вторая интересная особенность в том, что LCD-дисплей наклонен вперед. Модель сконструирована таким образом, потому что в ней отсутствует видеоискатель. В компании установили, что когда люди делают снимки с помощью экрана, они обычно держат камеру ниже уровня глаз, поэтому скашивание задней части корпуса показалось разработчикам естественным.

Камера Illum обладает 8-кратным зумом Физические средства навигации достаточно просты. Пользователь сумеет вращать объектив для приближения или отдаления. Есть отдельная кнопка, которая поможет вызвать помощи. Покупатели сумеют вращать меньшее колесо на объективе, чтобы выбрать центр фокусировки или просто нажать на дисплее по объекту, который они хотят снять. Несколько колесиков (одно спереди, одно сзади) позволяют выставлять скорость затвора и ISO, предоставляют доступ к другим настройкам камеры.

Быстрее, лучше, сильнее

Создатели Illum усовершенствовали технологию пленоптической фотографии. Камера от Lytro фиксирует не только цвет и количество света, но и его направление. Это позволяет поиграть со снимками. Например, покупатели сумеют поменять центр фотографии после её получения, добавить эффект параллакса или слегка изменить перспективу полученных материалов. Похожее способна делать камера для трехмерной фотографии.


Скошенный корпус Illum

Пленоптическую фотографии в Illum улучшили посредством демонстрации диапазона фокуса справа от изображения на LCD-дисплее. Нынешний пробный софт модели хорошо себя показал. Тестеры сумели поменять фокус фотографии в зависимости от выбранной точки.

Чтобы быстрее научиться работать с камерой, можно включить вспомогательную функцию, которая нанесет зеленые линии на все предметы, находящиеся в диапазоне фокуса. Если у объектов нет линий, они останутся вне фокуса. Ранние тестеры камеры считают, что эта функция эффективнее, чем хистограм.

Камера делает снимки размером около 4 мегапикселей. Это должно успокоить критиков предыдущей модели Lytro, которые были недовольны разрешением её снимков. Можно считать это слабостью или преимуществом, но качество фотографий зависит от того, что будет делать пользователь: менять перспективу или фокусировку. Новое ПО Lytro покажет волшебство пленоптической фотографии зрителям. Вместо того, чтобы оставаться статичным, рисунок будет двигаться на глазах.

Выводы

Похоже, что Lytro хочет использовать Illum для дальнейшего продвижения своей технологии. Вместе с тем, мы не думаем, что новинка будет очень популярной из-за её цены. Фотоаппарат выйдет в июле по цене в $1,6 тыс. Желающие забронировать продукт получат его со $100 скидкой.

Компании еще предстоит провести над усовершенствованием камеры, которая вряд ли станет главным девайсом среди фотографов. Скорее всего, аудитория Lytro Illum будет еще меньше, чем у оригинальной Lytro. Впрочем, компания особенно не заморачивается по этому поводу.


24 Апреля 2014
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Пресс-релизы

Комментарии

Мы в соцсетях