Barnes & Noble NOOK STR — маленький, да удаленький ридер

13 Июля 2011
Рынок электронных книг, который вспыхнул ярким пламенем после выхода Amazon Kindle, в последнее время успокоился и начал медленно, но уверенно наращивать капитализацию. Amazon Kindle остаётся единственным королём в данном сегменте. Благодарить в этом стоит не саму конструкцию ридера, далёкую от совершенства, а ассортимент книг, доступных в магазине. Впрочем, в США есть и другая сеть, которая попыталась выйти на рынок — Barnes & Noble. Эта фирма выпустила интересный проект NOOK, который приглянулся заокеанским любителям электронных книг.
По сравнению с NOOK STR традиционный Kindle с клавиатурой выглядит как Голиаф рядом с Давидом.
Сегодня нам бы хотелось взглянуть на совершенно новую модель от Barnes & Noble, получившую название NOOK - The Simple Touch Reader или сокращённо NOOK STR. Начнём с одной из самых интересных сторон аппарата. Габариты этой вещички составляют всего 165,4 x 126,6 x 12 мм. По сравнению с этой малышкой традиционный Kindle с клавиатурой выглядит как настоящий великан. На передней панели устройства нет никаких лишних усложнений. Только основная «домашняя» клавиша, кнопки перелистывания страниц и всё. На самом деле, в этом ридере вовсе не нужны никакие кнопки, ведь в нём используется сенсорный экран.



6-дюймовый дисплей выполнен по технологии электронных чернил (e-ink pearl), что позволяет одновременно обеспечить высочайшую энергоэффективность и обеспечить хорошее качество отображение текста, чтобы глаза читателя не уставали. Читать на этом устройстве одно удовольствие. Буквы чёткие, изображения контрастные. Вы можете по своему усмотрению выставить размер шрифта. Прелесть подобного экрана в том, что читать можно не только в помещениях, но и на открытом воздухе с ярким естественным освещением. Никаких бликов или выцветаний вы не заметите. Это очень удобно, если читать придётся на пляже. Впрочем, у подобного решения есть и один минус — подсветка экрана не предусмотрена, значит, почитать в темноте не получится.

Страницы книг переворачиваются молниеносно. После шести страниц экран «освежается», убирая накопившиеся мелкие артефакты. Сенсорные возможности дисплея также заслуживают похвалы. Нужно лишь чуть-чуть прикоснуться, чтобы вызвать контекстное меню, перевернуть страницу или выбрать нужную функцию в меню. Управляться с таким экраном проще простого. Очень жаль, что сенсорные возможности не были интегрированы в ридеры Amazon.
После шести страниц экран «освежается», убирая накопившиеся мелкие артефакты.
Как уже говорилось, аппаратных кнопок в устройстве совсем немного. В бюджетном NOOK есть разъём для подключения зарядного устройства, а также слот для карточки microSD, прикрытый гибкой заглушкой. Наличие съёмного накопителя скорее вынужденный шаг. Для удешевления устройства, его пришлось оснастить всего 2 Гб оперативной памяти, из которых примерно гигабайт изначально забит официальным программным обеспечением, а ещё 750 мегабайт отведено для покупок из сети. Так что книги записывать особенно некуда. Придётся в обязательном порядке использовать карточку памяти.

В работе NOOK STR показал себя очень хорошо, хотя функций тут и маловато. Это обычная «читалка», а вовсе не компактное многофункциональное медиа-устройство, которое подойдёт для путешествия по Интернету и игр. На чтение нацелена большая часть функций аппарата. Он поддерживает форматы ePub и PDF, а также легко открывает фотографии и графические изображения JPG, GIF, PNG, BMP, правда отображаются они исключительно в чёрно-белом цвете. Книги можно покупать либо в официальном магазине Barnes & Noble, либо доставать из любых других источников. Переписывать файлы очень просто: нужно лишь перетащить их в Windows. Можно также использовать утилиту вроде Calibre (http://calibre-ebook.com/), которая позволяет облегчить синхронизацию книг на компьютерах и ридерах.



Управляться с данными просто, но если вы вдруг запутаетесь, вам на помощь придёт удобнейший обучающий режим, который запускается при первом запуске устройства. Домашний экран удачно организован. Там есть вкладки с текущей книгой, новыми добавлениями в библиотеку, ссылки на сотни новых изданий. В верхней части экрана, как на телефонах Android (что не удивительно, ведь в основе устройства лежит хорошо знакомый Android 2.1), есть небольшая панель с индикацией уровня заряда, временем и прочей служебной информацией.

Особенное внимание стоит уделить функции поиска. Мало того, что с помощью этого сервиса вы можете искать понравившихся авторов и издания, так вам ещё можно выходить в Интернет. Существуют определённые ограничения, но вы сможете просмотреть на этом устройстве почту Gmail или получить доступ к другим популярным сервисам, но не более того.

Богатым и информативным получилось и меню настроек. Вы можете назначать функции для разных кнопок, смотреть, сколько осталось заряда у аккумулятора или свободной памяти, включить или выключить беспроводную связь Wi-Fi, установить таймер для выключения экрана и пр. Время автономной работы также потрясает. Если читать по 30-45 минут в день, то он полной зарядки читалка протянет до 2 месяцев.

Впрочем, есть и мелкие недостатки, объясняемые дешевизной аппарата. В нём нет сотового модуля, мало памяти, нет встроенного медиаплеера, отсутствует поддержка широкого спектра расширений книг. Зато рекомендуемая стоимость устройства не превышает $170. Пока Amazon не выпустила свой новый цветной планшет, для любителей чтения более достойного устройства просто не придумать.

13 Июля 2011
Другие материалы по теме: 

Комментарии:


Комментарии

Мы в соцсетях


Ремонт компьютера

Ищете компьютеры? Сравните цены в магазинах

agp24.ru

Где купить недорогую электронную сигарету

где купить недорогую электронную сигарету

mr-dymov.ru